Crostata mascarpone e cioccolato

Facile da preparare, questa crostata è una vera delizia e può essere un'ottima idea per "riciclare" il cioccolato in avanzo delle uova di Pasqua

Crostata mascarpone e cioccolato @VG

Facile da preparare, la crostata al mascarpone e cioccolato è una vera delizia e può essere un'ottima idea, in questo periodo, per smaltire un po' di cioccolato in avanzo delle uova di Pasqua.

Vediamo insieme come realizzarla:

INGREDIENTI PER LA FROLLA (stampo per crostata da 26 cm)

300 gr di farina 
120 gr di burro 
120 gr di zucchero 
1 uovo + 1 tuorlo 
1/2 cucchiaino di lievito per dolci 
i semini di una bacca di vaniglia o buccia (lavata) grattugiata di mezza arancia bio 

PER LA FARCITURA 

500 gr di mascarpone
80 gr di zucchero 
1 uovo grande (o 2 uova piccole)
1 cucchiaio di liquore Strega o all'arancia (facoltativo)
100-150 gr di cioccolato tritato grossolanamente al coltello (fondente o al latte) oppure gocce di cioccolato

PREPARAZIONE 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete lo zucchero ridotto prima a velo in un mixer insieme all'aroma che avete scelto (la vaniglia o la buccia di arancia), poi il burro tagliato a piccoli cubetti, le uova, il lievito. Lavorate tutto rapidamente con la punta delle dita finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (potete anche utilizzare una planetaria con la frusta a foglia). Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per mezz'ora.

pasta frolla @VG-3

Intanto preparate la farcitura: mescolate il mascarpone con lo zucchero, l'uovo ed eventualmente il liquore fino ad ottenere una crema liscia. Unite infine 3/4 del cioccolato e mescolate.

Togliete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente, stendetela con un matterello aiutandovi con un po' di farina o di zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano di lavoro fino a formare un disco spesso circa mezzo centimetro. 

Posizionate il disco in uno stampo da crostata (oppure uno semplicemente tondo) foderato con carta forno facendolo salire anche lungo i bordi. Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta. 

Versate all'interno la crema al mascarpone e livellate bene, distribuite il resto del cioccolato sulla superficie. Tagliate la frolla in eccesso dai bordi, in modo che sia allo stesso livello della farcia. A questo punto, con la frolla avanzata, potete creare la tradizionale griglia sulla crostata, oppure fare come noi, lasciarla "scoperta" e utilizzare l'avanzo per fare qualche goloso biscottino.

Crostata mascarpone cioccolato box @VG-2

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Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Verificate comunque la cottura prima di spegnere il forno, controllate che la frolla sia ben dorata e che il ripieno si sia ben compattato. Se vi sembra che la crostata abbia bisogno ancora di qualche minuto di cottura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite finché non sarà completamente dorata la base. Sformate e tagliate a fette la crostata solo quando sarà ben fredda. Se lo gradite, decorate con poco zucchero a velo.

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