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Cucina

Crespelle ripiene: la ricetta napoletana

Un piatto unico e gustosissimo, perfetto per il pranzo della domenica

Le crespelle ripiene alla napoletana sono delle squisite crepes salate farcite con ricorra, salame e fiordilatte e condite con salsa di pomodoro o besciamella. . Un piatto unico e gustosissimo, perfetto per il pranzo della domenica! Di seguito vi indichiamo la ricetta con tutti i passaggi per prepararle.

Ingredienti per 4 persone:

  • 80 gr di farina
  • 200 gr di ricotta
  • 1 fior di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • burro
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di salame
  • salsa di pomodoro o besciamella (per il condimento)

Procedimento:

Dopo aver passato al setaccio la farina, stemperarla con le uova ed il latte, sale e pepe. Unire il parmigiano e battere energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere sul fuoco il tegame del diametro di 15 cm ed imburrarlo appena, versarvi due cucchiaiate del composto e farlo aderire su tutto il fondo ruotando il tegame, girarle in modo da farle dorare da entrambi i lati e continuare l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Passare la ricotta al setaccio con del basilico poi unirvi il salame tagliuzzato al setaccio e il fior di latte; riempire le crespelle ed arrotolare a modo cannoli. Imburrare una teglia, disporre le crespelle in un solo strato e condirle con salsa di pomodoro o besciamella. Mettere in forno per 20 minuti a 180°. Servirle calde.

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo

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