Ciambella fondente senza bilancia: morbidissima ed extragolosa

Soffice e dall'intenso sapore di cioccolato, il dolce perfetto per la colazione o la merenda

Ciambella fondente @VG

Morbida, golosa, dall'intenso sapore di cioccolato e facilissima da preparare: la ciambella fondente senza bilancia è perfetta per la colazione o per la merenda.

Come per la nota torta dei 7 vasetti, anche in questo caso utilizzeremo un vasetto di yogurt da 125 gr (svuotato e pulito) come pratico dosatore

Vediamo insieme come prepararla

INGREDIENTI (stampo ciambella 24 cm)

3 uova grandi a temperatura ambiente
1 vasetto di yogurt da 125 gr alla nocciola (oppure bianco o a vaniglia)
1 vasetto e 1/2 di zucchero (bianco o di canna)
1 vasetto scarso di olio di semi
1 vasetto scarso di latte
2 vasetti e 1/2 di farina
1/2 vasetto di cacao amaro
1 vasetto di cioccolato fondente spezzettato (100 gr)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

crema di nocciole bianca (facoltativa)

PREPARAZIONE

Scioglete il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungete l'olio di semi, mescolate bene e poi lasciate raffreddare

Montate le uova con lo zucchero fino a renderle un composto chiaro, soffice, alto e spumoso. Aggiungete la vaniglia e lo yogurt e mescolate. Poi unite anche il cioccolato fuso con l'olio, il latte e mescolate con le fruste al minimo della velocità. Aggiungete, infine, la farina, il cacao e il lievito e mescolate delicatamente.

Il composto risulterà spumoso e sodo. 

ciambella fondente box@VG-2

Versatelo in uno stampo a ciambella ben oliato e infarinato. Se lo gradite, aggiungete in superficie, qualche cucchiaiata di crema di nocciole  di bianca, che renderà il vostro dolce ancora più goloso.

Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 35 minuti. Prima di sfornare, verificate sempre che il dolce sia ben cotto infilando uno  stecchino all'interno che dovrà uscirne asciutto. In caso contrario, prolungate la cottura finché necessario, controllando spesso.

Sfornate, lasciate raffreddare  e poi sformate sul piatto da portata. Se lo gradite, decorate con zucchero a velo.

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NOTE
Potete anche decidere di arricchire il dolce con gocce di cioccolato ben freddedi frigorifero. 
 

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