rotate-mobile
Cucina

Ciambella 7 bicchieri al caffè e amaretti

Profumatissima, morbida e dal sapore avvolgente. Si prepara in un lampo, senza nemmeno pesare gli ingredienti

La Ciambella 7 bicchieri al caffè e amaretti è un dolce sofficissimo e tanto goloso, ma è anche facilissimo da preparare: non dovrete nemmeno pesare gli ingredienti, basterà un bicchiere (andrà bene uno in plastica - da lavare e riutilizzare per altri dolci come questo - o in vetro di capacità simile) come unità di misura per tutto.

Vediamo insieme come preparare questo morbido ciambellone:

Ingredienti (stampo a ciambella 24 cm)

3 uova grandi a temperatura ambiente
2 bicchieri di zucchero (se non amate i sapori troppo dolci, fate come noi e mettetene uno solo bello pieno, o magari 1 e 1/2)
1 bicchiere di latte (intero o scremato, va bene anche una bevanda vegetale)
1/2 bicchiere di olio
1/2 bicchiere di caffè espresso amaro
1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
2 bicchieri colmi di farina
1 bicchiere di amaretti tritati finissimi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 cucchiaio di liquore all'Ameretto
gocce di cioccolato fondente (facoltative)

zucchero a velo per decorare

Preparazione

In una terrina capiente, montate bene le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, aggiungete la vaniglia (o l'Amaretto)e, a filo, l'olio, il latte, il caffè (al quale eventualmente avrete aggiunto quello solubile per intensificare il sapore). Mescolate sempre con le fruste elettriche ma a bassa velocità e aggiungete, un bicchiere per volta, la farina, gli amaretti tritati e poi il lievito. Mescolate fino a ottenere un bel composto omogeneo.

Versate l'impasto nello stampo oliato e infarinato e, se volete rendere tutto ancora più goloso, decorate la superficie con tante gocce di cioccolato fondente.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Prima di sfornare, verificate bene la cottura infilando uno stecchino nel cuore della ciambella, che dovrà uscirne asciutto.

Ciambella caffè amaretti box @VG-2

Sformate la ciambella 7 bicchieri al caffè e amaretti solo quando sarà ben fredda. Decorate con zucchero a velo e... buona colazione!

NOTE: con le stesse dosi, potete anche realizzare una torta utilizzando uno stampo tondo da 22-24 cm

Cliccate qui per tante ricette di dolci golosi e facili per la colazione o la merenda

Clicca qui per le ricette di soffici ciambelle e ciambelloni

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ciambella 7 bicchieri al caffè e amaretti

NapoliToday è in caricamento