Cheesecake al cioccolato e mandorle

Un dolce senza cottura golosissimo e dai sapori intensi, facilissimo da preparare

Cheesecake cioccolato e mandorle @VG

Mandorle e cioccolato: l'abbinamento perfetto per i più golosi. Questa volta lo ritroviamo in una deliziosa e fresca cheesecake senza cottura, davvero facile da preparare ma bellissima da presentare e, soprattutto, favolosa da gustare.

Vediamo insieme come preparare la nostra Cheesecake al cioccolato e mandorle:

Ingredienti:

Per la base:

250 gr di biscotti al cacao
50 gr di amaretti
150 gr di burro 

Per la farcitura:

400 gr di formaggio spalmabile (se preferite, potete anche usare il mascarpone)
150 ml di panna per dolci già zuccherata freddissima di frigorifero
100 gr mandorle tostate e pelate
50 gr di amaretti 
2 cucchiai di zucchero a velo
70 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (in alternativa: 2 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato o alle nocciole)
2 cucchiai di liquore all'Amaretto (facoltativi)
60 gr di gocce di cioccolato fondente

Per la ganache al cioccolato

100 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna per dolci 

Per decorare:

4-5 amaretti
20 gr di mandorle

Preparazione

Iniziate dalla base: fondete il burro e lasciatelo intiepidire, intanto tritate i biscotti insieme agli amaretti in un mixer. Versate il burro fuso nei biscotti polverizzati e mescolate. Poi versate tutto all'interno di uno stampo a cerniera (foderato con pellicola o carta forno). Potete anche realizzare il dolce direttamente sul piatto da portata, utilizzando poi un anello per torte foderato con pellicola. Con il dorso di un cucchiaio, compattate bene l'impasto fino a ottenere una base omogenea. Mettete in frigo a compattare per circa mezz'ora e intanto preparate la farcia.

Tritate insieme (e finemente) gli amaretti con le mandorle. In una ciotola capiente, uniteli al formaggio spalmabile, allo zucchero a velo, al cioccolato fuso e intiepidito e al liquore all'Amaretto. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Montate la panna a neve ferma e poi unitela delicatamente all'impasto. Assaggiate e verificate che sia dolce a sufficienza per i vostri gusti (potete anche aggiungere ancora un po' di zucchero a velo). Unite, infine, le gocce di cioccolato e versate tutto nello stampo, sulla base di biscotti. 

Cheesecale cioccolato mandorle box @VG-2

Livellate bene e mettete a raffreddare in congelatore mentre preparate la ganache al cioccolato:

Tritate il cioccolato fondente al coltello e mettetelo in una ciotola. Intanto, in un pentolino, portate la panna a sfiorare il bollore. Versate la panna calda sul cioccolato e mescolate finché non otterrete una bella ganache lucida e liscia. Versatela immediatamente sulla superficie della Cheesecake e livellate bene. Infine, tritate grossolanamente al coltello mandorle e amaretti e decorate i bordi, come vedete nelle nostre foto.

Cheesecale cioccolato mandorle box2 @VG-2

Mettete il dolce a rassodare per un'ora in congelatore oppure per almeno tre ore in frigorifero.

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