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Sabato, 20 Aprile 2024
Cucina

Casatiello napoletano, storia e ricetta del rustico pasquale

E'il piatto che festeggia la resurrezione di Cristo. Le strisce di pane che ingabbiano le uova semisommerse nell’impasto, rappresentano la croce su cui morì Gesù, mentre l'aspetto anulare è un richiamo alla ciclicità insita nella resurrezione pasquale

Ingredienti:

  • 600 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 150 gr di strutto
  • 400 gr di salame tipo napoli
  • 400 gr di provolone
  • 70 gr di pecorino
  • 4 uova
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina. Iniziare ad impastare per far assorbire l'acqua alla farina. Aggiungere poco alla volta la sugna facendola assorbire all'impasto (tenerne un pò da parte per ungere lo stampo), aggiungere un pò di sale e una bella manciata di pepe. Lavorare a lungo l’impasto aggiungendo man mano la sugna e il pecorino. Formare una panetto con l’impasto. Disporlo su una spianatoia e farlo lievitare per 1 ora circa. Stendere l'impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa (lasciare da parte un pò di pasta per le striscioline). Disporre su tutta la superficie della pasta il ripieno (i salumi e i formaggi vanno tagliati a dadini), aggiungere il pecorino grattuggiato. Arrotolare l’impasto formando una ciambella. Ungere lo stampo da casatiello con lo strutto, e disporre la ciambella unendo bene le estremità. Lasciarlo lievitare per 3 ore in un luogo caldo e coperto con un canovaccio. Fare dei buchi ad intervalli regolari sull'impasto e disporre sulla superficie le uova con il guscio (lavate e asciugate bene): le uova devo essere semisommerse. Fermare le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte, quindi ungere la superficie del casatiello con lo strutto. Metterlo in forno preriscaldato a 160°C per un’oretta. Lasciare intiepidire, tagliate a fette e servite… e Buona Pasqua!

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