Calamari ripieni in padella: ricetta facile passo passo
Un secondo di pesce delicato e saporito, che piacerà a grandi e piccini
I Calamari ripieni in padella sono un classico secondo di pesce buonissimo e facile da preparare. Dovrete solo prestare attenzione a non rompere i calamari mentre li ripulite dalle interiora per ottenere un risultato davvero perfetto.
Vediamo insieme come prepararli:
Ingredienti per 2 persone
2 calamari medi
100 gr circa di mollica di pane
1 uovo
2 spicchi d'aglio
150 ml di vino bianco
una decina di olive nere denocciolate
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
prezzemolo
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 peperoncino
250 gr di pomodorini (in scatola, con tutto il sugo di conserva oppure potete usare pomorini freschi con l'aggiunta di 100 ml di passata)
1 cucchiaio circa di pangrattato
Preparazione
Iniziate pulendo bene i calamari: privateli dei tentacoli, delle alette laterali e ripulite bene l'interno facendo attenzione a non romperli. Lavateli delicatamente sotto l'acqua corrente e metteteli da parte.
Preparate il ripieno: tagliuzzate i tentacoli, lavateli e metteteli da parte. In una padella, fate soffriggere uno spicchio d'aglio con un cucchiaio d'olio. Fate insaporire l'olio, poi eliminate l'aglio e unite i tentacoli. Lasciate soffriggere qualche secondo, poi aggiungete 50 ml di vino, fate sfumare e portate a cottura. Una volta cotti, fate raffreddare un po' i tentacoli.
Intanto fate ammorbidire la mollica in una ciotola con un po' d'acqua. Tritate grossolanamente olive, capperi e prezzemolo.
In un'altra ciotola unite ora i tentacoli cotti, la mollica di pane bagnata, strizzata bene e sbriciolata, l'uovo e poi le olive, i capperi e il prezzemelo tagiuzzati. Condite il ripieno con sale e pepe e mescolate bene. A questo punto, unite il pangrattato poco alla volta finché il composto diventa compatto al punto giusto.
Riempite i calamari con il composto preparato, lasciando vuoto circa un cm dal bordo per poterli richiudere facilmente con qualche stuzzicadenti (come vedete in foto).
Nella stessa padella in cui avete cotto i tentacoli (passate un po' di carta assorbente per pulirla). Fate soffriggere l'altro spicchio d'aglio e il peperoncino con un bel giro d'olio. Aggiungete i calamari ripieni e fateli rosolare bene da entrambi i lati. Quando saranno dorati, eliminate l'aglio e unite il rimanente vino. Fate sfumare un minuto, poi aggiungete i pomodori (se sono quelli freschi, lavati e tagliati a metà e la passata), un po' di sale, coprite e portate a cottura. Controllate spesso, girate i calamari di tanto in tanto e, se occorre, di tanto in tanto, unite qualche cucchiaio d'acqua.
NOTE:
Il sugo di questo piatto è perfetto anche per condire la pasta.
Il piatto ha tra le sue caratteristiche quella di essere 'piccantino', ma se non lo gradite, potete anche omettere il peperoncino.