Calamaretti al vino bianco: la ricetta napoletana
Uno piatto di pesce gustoso, delicato e veloce, ideale per una cena in compagnia
I calamaretti al vino bianco sono una piatto tipico partenopeo ideale per quando si va di fretta ma non si vuole rinunciare al gusto. La ricetta prevede, infatti, pochi e semplici passaggi. Per valorizzare ancor di più il piatto lo si può servire accompagnato da un contorno di patate al forno, verdure grigliate o carciofi alla napoletana. Di seguito tutti i passaggi per prepararlo.
Ingredienti:
- 1kg di calamaretti (freschi preferibilmente o congelati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 limone
- sale
- pepe
- peperoncino rosso
- olio
Procedimento:
Pulire, lavare i calamaretti e farli sgocciolare. In una casseruola mettere una tazza di olio e l’aglio schiacciato togliendolo quando è sfritto. Aggiungere i calamaretti e far cuocere. Quando è asciugato il liquido mettere poco per volta il vino e far cuocere per 15 o 20 minuti a seconda della grandezza. A cottura ultimata aggiungere il succo del mezzo limone e servire caldo.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo