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Cucina

Alici sott’olio fatte in casa: la ricetta napoletana

Una conserva di pesce molto saporita che può essere utilizzata per insaporire diversi piatti

Una conserva tipica napoletana che fa sempre comodo avere in cucina. Le alici sott’olio posso essere utilizzate per insaporire diversi piatti oltre ad essere servite come antipasto o come sfizioso aperitivo. Sono una pietanza leggera, genuina e facile da preparare, ma anche ricca di molteplici proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo. Le alici sono, infatti, un pesce azzurro ricco di vitamine, di sali minerali e di Omega 3 e Omega 6, importanti per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardiovascolari. Se volete prepararle in casa ecco la ricetta proposta da NapoliToday.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di alici
  • 250 gr di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini
  • 50 gr di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero semolato

Procedimento:

Pulite, decapitate, eviscerate e deliscate le alici lavandole con acqua minerale fredda. Asciugatele con uno straccio da cucina tamponandole leggermente. In una terrina unite il sale con lo zucchero e spolverateci le alici. Lasciate marinare per 1 ora, tamponate con un pò di carta, e adagiate le alici a strati in un barattolo di vetro, avendo cura di condire ogni strato con aglio a fettine e peperoncino a rondelle. Ripetete l’operazione fino a riempire il barattolo, assicurandovi che siano ben pressate. Ponetele in un luogo fresco e conservatele un mese.

Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi

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