Alici indorate e fritte: la ricetta napoletana passo passo
Piatto tipico della cucina partenopea, golosissime e facilissime da preparare
Le alici indorate e fritte ('ndurate e fritte) sono un piatto tradizionale della cucina napoletana. Una preparazione economica, a base di ottimo pesce azzurro, ma di una bontà travolgente. Un piatto di pesce che certamente conquisterà anche i più piccini.
Di seguito, vi mostriamo anche le foto di tutti i passaggi per realizzarle al meglio. La ricetta è davvero semplicissima e, come spesso ripetiamo, la cosa fondamentale è utilizzare materie prime di ottima qualità.
Per prima cosa, quindi, vi suggeriamo di acquistare delle belle alici grandi e 'carnose' nella vostra pescheria di fiducia. Chiedete anche che vi siano date già pulite, quindi deliscate, eviscerate, private della testa e aperte a libro. Così la vostra preparazione sarà davvero facilissima.
Ingredienti per 3 persone:
500 gr di alici pulite (deliscate, eviscerate, senza testa e aperte a libro)
2 uova
100 gr di farina circa
sale e pepe
olio di semi per friggere
Preparazione:
Sciacquate delicatamente le alici sotto l'acqua corrente e fatele sgocciolare.
Battete le uova con sale e pepe in una piccola ciotola, oppure in un piatto fondo e versate la farina in un piatto piano, meglio se coperto da carta paglia o assorbente.
Intanto mettete anche a scaldare l'olio in una padella alta ma non troppo larga.
Passate le vostre alici, una ad una, prima nella farina (da entrambi i lati) e poi nel battuto d'uovo, facendo attenzione che siano ben ricoperte e tuffatele (delicatamente) subito nell'olio bollente.
Friggete le alici da entrambi i lati, finché risulteranno ben dorate. Man mano che saranno cotte e dorate, spostatele su carta assorbente utilizzando un mestolo forato.
Gustatele subito calde, oppure a temperatura ambiente... sono sempre golosissime! Potete accompagnarle con una fresca insalata e fette di limone.
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