Cucina

Alici in tortiera: ricetta napoletana facile e veloce

Un secondo piatto a base di pasce facilissimo da preparare, veloce, sano e soprattutto buonissimo

Alici in tortiera @VG

Oggi vi proponiamo un ricetta tipica campana: le alici in tortiera. Un secondo piatto a base di pasce facilissimo da preparare, sano, veloce e soprattutto buonissimo.

Per questa ricetta occorrono davvero pochissimi ingredienti, ma come sempre il consiglio è di acquistare materie prime di ottima qualità e di provenienza sicura.

Vediamo insieme come preparare le alici in tortiera:

Ingredienti per 3 persone:

1/2 kg di alici fresche (private della testa ma non deliscate, fatevele pulire così dalla vostra pescheria di fiducia)
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di aceto
olio extravergine di oliva
sale
un ciuffetto di menta fresca

Preparazione

Lavate bene e delicatamente le alici (vi ricordiamo senza testa, ma non deliscate) e poi lasciatele sgocciolare. 
Adagiatele in un'ampia padella e aggiungete un bel giro d'olio extravergine di oliva, l'aceto, l'aglio affettato, la menta tagliuzzata e un po' di sale.

Alici in tortiera box @VG-2

Coprite e cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce. Le alici cuociono velocemente, il tempo esatto dipenderà da quanto sono grandi, ma controllatele spesso per evitare che secchino. Servitele calde, condite con il sughetto di cottura e qualche altra fogliolina di menta fresca.

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