rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Cronaca

La Percoca nel vino: sapore e tradizione dell'estate partenopea

Pesche dalla polpa gialla molto compatta tagliate a fette e immerse nel vino

La "percoca" è il termine con cui in Campania e anche in qualche altra regione del sud Italia viene chiamata comunemente la pesca gialla.  

Si tratta di pesche a polpa gialla, molto compatta e non spicca, ben adesa al seme.

In Campania, le varietà col pizzo (coltivata originariamente soprattutto nella zona Flegrea) , la puteolana (anche detta "del Vesuvio"), la terzarola (cioè della terza epoca, perché matura a fine estate) e la giallona di Siano, sono anche riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale.

E' tradizione estiva, inoltre, mangiare le percoche tagliate a grosse fette ed immerse nel vino (possibilmente in brocche di ceramica). Normalmente, per prima cosa si beve il vino, che acquisisce uno squisito gusto fresco e fruttato, poi si consumano le percoche intrise di vino.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La Percoca nel vino: sapore e tradizione dell'estate partenopea

NapoliToday è in caricamento