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Sicurezza

Gli stampi in silicone sono dannosi per la salute? Lo studio

Comodi, pratici, facili da pulire, gli stampi in silicone sono sempre più diffusi in cucina

Da tempo ormai il silicone è uno dei materiali più utilizzati in cucina, dagli  stampi da forno a diversi utensili comodissimi. Pratico, antiaderente, facile da pulire, viene preferito a carta e alluminio anche per motivi ecologici, essendo riutilizzabile. Alcuni test specifici, in passato, però, hanno sollevato dubbi sulla sicurezza del suo utilizzo

Il test di Altroconsumo

Nel 2007 Altroconsumo aveva testato un campione di 19 stampi da forno in silicone, sottoponendoli a una temperatura di 200°C : in ben 16 stampi da forno su 19 durante la prima cottura si era riscontrata una migrazione di sostanze agli alimenti mentre alla terza cottura tutti gli stampi non rilasciavano più sostanze. 3 dei 19 stampi non avevano raggiunto l’idoneità nella prova del peso.

Il silicone alimentare è pericoloso?

Dal 2007 ad oggi è stata fatta molta strada e le garanzie sulla sicurezza degli stampi in silicone sono notevolmente aumentate: le aziende produttrici sottopongono ad alte temperature i loro prodotti prima della messa in vendita, così da assicurare l'eliminazione di qualsiasi sostanza volatile che possa contaminare gli alimenti

Per evitare qualsiasi rischio, anche solo potenziale, di rilascio di sostanze pericolose, ecco quali sono le precauzioni da adottare nell’acquisto e utilizzo del silicone per cucina:

Come ridurre i rischi

  • Verifica sempre la provenienza dello stampo e la presenza del marchio CE sul prodotto, che assicura la conformità alla normativa europea.
  • Prediligi gli stampi da forno e gli utensili realizzati in silicone platinico.
  • Quando acquisti uno stampo da forno, testa sempre il materiale. Se deformandolo con le mani per qualche minuto si creano crepe sul prodotto o noti  variazioni di colore, potrebbe essere indice di scarsa qualità.
  • Nel test di Altrocunsumo è emerso che la migrazione più elevata di sostanze tossiche dal silicone agli alimenti si verifica durante la prima cottura. Può quindi risultare utile scaldare gli stampi vuoti o con dentro un po' d'acqua ad alte temperature prima di utilizzarli per cuocere gli alimenti.
  • Prima di utilizzarli per cucinare, lava accuratamente gli stampi da forno in lavastoviglie, così da ridurre sensibilmente i rischi di migrazione di sostanze tossiche.
  • Evita di far entrare in contatto gli stampi da forno con sostanze aggressive, come alcuni detergenti, e con lame e oggetti appuntiti, e disfati degli utensili tagliati o macchiati in superficie. 
  • Infine, ricorda che il silicone non è un rifiuto riciclabile, ma deve essere consegnato presso le apposite isole ecologiche attrezzate.
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