Fiori: belli da mangiare

Cucinare con i fiori è sempre più di moda. Ecco quali usare

I fiori in cucina sono sempre più un must: colorati, allegri, saporosi ed anche economici si trovano sempre più spesso in preparazioni gourmet.

L'uso dei fiori in cucina, comunque, non è una novità ma risale a migliaia di anni fa: lo conoscevano, infatti, gli antichi greci, i  romani e prima ancora i cinesi.

A Napoli è possibile trovare fiori eduli in molti supermercati e anche nei tanti negozi bio sparsi per la città. Chi ha il pollice verde potrà invece divertirsi a coltivarli in giardino o terrazzo, o anche su finestre e balconi. Ricordate però che per essere commestibili, ovviamente, i vostri fiori devono crescere senza fitofarmaci o ingredienti chimici, potenzialmente nocivi per la salute, ed anche lontano da agenti inquinanti come i gas di scarico.

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Le varietà di fiori che è possibile utilizzare in cucina sono moltissime e altrettanti gli impieghi. Ecco i più comuni: 

  • fiori di basilico: il sapore è simile a quello delle foglie ma più delicato. Piccoli e di colore che va dal bianco al rosa pallido, sono ottimi in qualsiasi tipo di preparazione
  • fiori di borragine: il gusto ricorda molto quello del cetriolo. Meraviglioso il colore blu e la forma a stella
  • calendula: per chi ama il piccante
  • camomilla: ultra noto l'infuso
  • fiori di zucca: a Napoli un must serviti fritti, in pastella, con imbottitura a base di ricotta, fiordilatte e un pizzico di pepe oppure saltati in padella, con abbondante olio EVO, aglio e peperoncino
  • gelsomino: perfetto nel te o nei dolci
  • girasole: i petali sono commestibili, in insalata o come guarnizione per minestre, mentre il germoglio è ottimo cotto a vapore,
  • fiori di lavanda: tra i tanti usi, il fiore - dal gusto speziato - aggiunge sapore a piatti salati o dolci
  • margherita: i boccioli, messi sotto aceto, hanno un gusto che ricorda quello dei capperi
  • fiori di menta: in insalate di riso o pasta o aggiunta a cocktail, smoothies e frullati
  • rosa: i petali hanno tantissimi utilizzi che vanno dai sorbetti alle bevande passando per le confetture e i dolci
  • fiori di salvia: il fiore, di un bel viola, ha un sapore del tutto simile a quello delle foglie
  • fiori di sambuco: dolci e tisane,
  • tarassaco: meglio conosciuto come dente di leone, in bocciolo è ottimo sott’aceto, in accompagnamento di pesci e carni
  • verbana: ha un aroma che ricorda il profumo del limone, ottimo per piatti di pesce
  • violetta: il fiore è dolce, delicato, profumatissimo. Aggiunge un tocco in più alle insalate, anche di pasta, è ideale nelle macedonie, gustoso nelle bevande ma diventa un sogno per il palato se glassato con zucchero semolato e bianco d'uovo.

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