L'Oro di Napoli

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A cura di Redazione NapoliToday

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I 5 caseifici migliori di Napoli

Da Muu Muzzarella Lounge a Sogni di latte, dal Caseificio Costanzo a Fierro a De Martino, ecco 5 indirizzi dove poter mangiare e comprare la mozzarella più buona della città

Chiamata anche “oro bianco”, la mozzarella di bufala campana è uno dei prodotti che più ci rende famosi nel mondo insieme alla pizza. Un formaggio fresco la cui caratteristica è quella di essere ricavato dal latte di bufala. Una vera delizia del palato con una storia antichissima che risale al Medioevo, precisamente al 1300, quando fu ideata dai monaci del Monastero di San Lorenzo di Capua per offrirla ai pellegrini che sostavano nei monasteri per rifocillarsi. Nella seconda metà del 1700, poi, presso la Tenuta Reali di Carditello, il Re Borbone insediò un allevamento di bufale e il primo e più grande caseificio della storia. Iniziò in questi anni, con il delinearsi della geografia delle principali zone di produzione, comprendente il basso Lazio, Caserta, Napoli e Salerno con la mozzarella di Battipaglia e Paestum, fino alla provincia di Foggia nel Gargano, il primo esempio di industrializzazione casearia. “Mozzarella” deriva da “mozza” o “provatura”: molto probabilmente il termine faceva riferimento all’atto del mozzare la pasta filata con indice e pollice, arte comune a tutti gli esperti casari dediti alla produzione di mozzarella. Oggi, in Campania sono tanti i caseifici che producono la mozzarella di bufala campana DOP, di seguito vi consigliamo un elenco dei migliori, secondo NapoliToday, in centro città, dove poterla acquistare o mangiare in loco.

- Muu Muuzzarella Lounge

Un format innovativo, nato da un idea di 4 giovani napoletani, dove poter gustare la mozzarella e i suoi affini (nodini, trecce, treccine, ciliegine, affumicata di bufala, ricotta, formaggio, yogurt ad altre prelibatezze) abbinati a prodotti mediterranei, vini selezionati e cocktail internazionali. Da Muu Muzzarella la mozzarella la si assaggia, la si gusta, la si prova e la si può anche comprare. Il format si è dimostrato subito vincente, tant’è che oggi il brand conta ben tre locali sul territorio napoletano: Muu Muuzarella Lounge in Vico II Alabardieri, Muu Muuzzarella Seaside di Via Partenope e Muu Muuzarella Bistrò in via Vincenzo d’Annibale al Vomero. In ogni location dalle ore 12.00 si dà vita al “Muu Muzzarella Lounge”, un originale Mozzarella Bar, per chi vuole concedersi una pausa pranzo con i fiocchi, degustazione dei prodotti, diversi i dessert preparati con il latte di bufala, le mousse di ricotta alla frutta, le creme, lo yogurt. Un pranzetto per buongustai, mentre prosegue la vendita dei vari prodotti. Dalle 19.00 inizia “L’aperi-Muu”, un drink elegante nell’accogliente sala interna, eleganti calici di vino accompagnati da vari accostamenti di sapori tra i latticini di bufala e sapori tipici della cucina mediterranea. Dopo le 20.00 è possibile cenare scegliendo le invitanti proposte del menù di casa sempre all’insegna dei latticini di bufala. I corner shop sono, invece, aperti sono aperti tutti i giorni dalle 10.00 alle 20.30.

Indirizzo: Sea Side – Via Partenope, 18; Lounge – Vico II Alabardieri 7; Bistrot – Via V.Annibale 18

Muu Muzzarella-4

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