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Venerdì, 29 Marzo 2024
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A cura di Redazione

Pizza e caffè tra gli ingredienti di una dieta equilibrata

I consigli di nutrizionisti e psicologi a famiglie e scuole presenti alla VI edizione della Giornata Nazionale della Previdenza e del Lavoro

Benessere e salute. Sono due dei macro-temi andati in scena sul palcoscenico della VI edizione della Giornata Nazionale della Previdenza e del Lavoro. Lo scopo della tre giorni è fare cultura, informazione e divulgazione sui temi della previdenza, del lavoro e del benessere, un’esigenza – quest’ultima - sempre più urgente come è emerso dalla forte affluenza presso l’Isola della Salute, l’area della manifestazione nella quale famiglie e scolaresche si sono sottoposte a esami di primo livello, visite specialistiche e consulti gratuiti.

Presenti biologi nutrizionisti, medici specializzati in dermatologia, medici di medicina generale, infermieri professionali, farmacisti. “Abbiamo effettuato oltre 300 colloqui in soli due giorni e le visite proseguiranno nella mattinata di oggi”, spiega Salvatore Ercolano, biologo nutrizionista presente allo stand dell’Enpab. “Qui conduciamo interviste su abitudini alimentari e stili di vita e forniamo valutazioni antropometriche e consigli alimentari personalizzati”.

Queste le novità emerse: “Il cibo sta perdendo nell’immaginario delle persone la funzione base di nutrimento per l’organismo e sta diventando una sorta di consolazione: un conforto dalle frustrazioni della vita quotidiana”. Ercolano riferisce che le persone nei pasti serali assumono alimenti grassi e zuccherati e alimenti grassi e salati, mentre persiste la cattiva abitudine di saltare la prima colazione. I nutrizionisti sensibilizzano le famiglie a diminuirne la quantità in maniera graduale, ma senza eliminarli perché la dieta deve appagare prima la mente e poi il corpo e non deve essere troppo restrittiva. I commenti dei visitatori, presenti allo stand, sono i più disparati: “Mi tagli una gamba, ma non mi tolga la pizza”, dice un visitatore napoletano scherzando con Ercolano. La pizza e il caffè possono essere elementi utili anche a costruire una dieta sana purché non se ne abusi, risponde il nutrizionista. Possono infatti essere inseriti in una dieta bilanciata, ma il consiglio è chiaro: “Pizza una volta a settimana e caffè due-tre volte al giorno (al massimo) e sempre a stomaco pieno”.

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