Giovedì, 28 Ottobre 2021
Cura della persona

Curarsi con l'olio di iperico

Cosa succede se si usa la pillola anticoncezionale o l'anello vaginale

Apprezzato rimedio naturale per irritazioni e infiammazioni della cute, l’olio di iperico mostra le sue capacità lenitive e curative per diversi disturbi della pelle e trova diverse applicazioni in ambito cosmetico. 

Che cos’è l’olio di iperico

L’olio di iperico si ricava dall'Hypericum perforatum, una pianta appartenente alla famiglia delle Hypericaceae nota come  Erba di San Giovanni: infatti viene raccolta, secondo tradizione il 24 giugno. 

L’olio di iperico si ottiene dalla macerazione dei fiori e delle parti aeree (non le radici) dell’Hypericum perforatum.

Anche l’olio essenziale di iperico si ottiene dai fiori e dalle parti aeree, ma mediante distillazione in corrente di vapore.

L’olio fisso, infine, si ottiene dai semi della pianta. 

Oltre che per l’utilizzo topico come oleolito, l’iperico viene utilizzato anche in compresse, tisane o capsule.

Le proprietà dell'olio di iperico

l'olio di iperico ha numerose proprietà benefiche che lo rendono un ottimo rimedio naturale per il trattamento di diversi disturbi, in particolare della pelle.Grazie alla presenza di ipericina, iperforina, pseudoipericina e biflavoni, è dotato di proprietà:

  • decongestionanti
  • antinfiammatorie
  • cicatrizzanti
  • emollienti
  • antinfiammatorie
  • antisettiche 
  • anestetiche 
  • astringenti
  • purificanti
  • lenitive.

Si rivela quindi un ottimo rimedio naturale o coadiuvante nel trattamento della couperose, delle punture di insetto, delle scottature e delle infiammazioni in genre. 

Olio di iperico: a cosa serve

L’olio di iperico può essere applicato e massaggiato direttamente sulla pelle per trattare pelle secca e arrossata, scottature solari, escoriazioni da freddo, ustioni di lieve entità e piccole bruciature.

Grazie alle sue proprietà cicatrizzanti, antisettiche purificanti e antinfiammatorie, inoltre, l’olio di iperico è il rimedio naturale ideale per accelerare la guarigione di piccole ferite e piaghe e in caso di psoriasi, screpolature, punture di insetti, infiammazioni e infezioni della pelle (arrossamento da pannolino), ecc…

L’olio di iperico, poi, può essere utilizzato come olio da massaggio, sia per combattere dolori articolari, contusioni, distorsioni e contratture muscolari, o come prodotto cosmetico per combattere inestetismi della pelle come rughe, macchie, smagliature e cicatrici da acne.

Oltre all’uso diretto sulla cute, infine, l’olio di iperico può essere utilizzato anche come tintura o sotto forma di capsule adatte alla somministrazione orale (come integratori e farmaci) e con indicazioni diverse da quelle finora elencate.

Controindicazioni

Solitamente l'olio di iperico è ben tollerato da tutti i tipi di pelle e, per tale ragione, non sono noti particolari effetti collaterali o controindicazioni.Tuttavia

- ha un effetto fotosensibilizzazione, rendendo la pelle più sensibile agli effetti dannosi delle radiazioni durante l’esposizione al sole: per questo motivo è bene evitare di esporsi ai raggi UV (come anche alle lampade abbronzanti) dopo aver applicato l'olio di iperico.

- può essere allergenizzante: una reazione allergica all’olio di iperico si manifesta solitamente con sintomi quali arrossamento, prurito, bruciore, eruzioni cutanee ed edema.

- è controindicato negli anziani ipertesi, nelle persone con malattie cardiovascolari, in gravidanza, durante l’allattamento e nei bambini di età inferiore a 12 anni.

- non va assunto per via interna in concomitanza con l'utilizzo di altri farmaci, compresi quelli anticoncezionali come la pillola e l’anello vaginale, perché potrebbe interferire con i principi attiviche contengono

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Curarsi con l'olio di iperico

NapoliToday è in caricamento