Il menù di Natale per fare bella figura, spendere poco e non gettare via niente
Materie prime poco costose e procedimenti semplici e rapidi per risultati ad effetto sicuro. Dall'antipasto al dolce
Rendere il Natale a tavola più sostenibile non solo per le tasche, ma anche sotto l'aspetto della fatica in cucina e per l'ambiente è possibile. A spiegare come sono gli esperti di Phenix, startup Tech For Good che fa dell’anti-spreco un’azione positiva e solidale dando vita a soluzioni innovative, che hanno elaborato un menu delle feste che consente di utilizzare prodotti a basso costo o, addirittura, avanzi di cucina:
Antipasto - Cialde di Grana Padano con crema di carciofi
Ingredienti:
- 5 carciofi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Grana Padano (con la sua crosta)
Preparazione:
Pulire i carciofi, lessare (anche i gambi) per circa 35 minuti. Scolare conservando un po’ d’acqua di cottura. Frullare fino ad ottenere una purea “filamentosa”: se il composto risulta troppo asciutto, aggiungere un po’ di acqua di cottura e mescolare.
Disponi la purea ottenuta in un colino. Con un cucchiaio, schiaccia per separare la parte fibrosa dalla crema. Terminato questo passaggio, aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva e sala a piacere.
Grattugia il Grana Padano e la sua crosta (dopo averla accuratamente lavata) e crea 8 cerchi di formaggio grattugiato da disporre distanti tra loro su una leccarda rivestita di carta forno.
Cuoci in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti. Solleva le cialde con una spatola e mettile calde su un mattarello o su una ciotola rovesciata per ottenere la forma che preferisci. Lascia raffreddare e infine riempi le cialde con la crema di carciofi!
Primo - Timballo di pasta con gambi di funghi
Questa ricetta consente di utilizzare una parte del fungo solitamente scartata: il gambo che, contrariamente a quanto si pensa, è molto gustosa e aggiunge carattere ai piatti.
Ingredienti:
- 500 gr. di pasta corta
- 500 gr. di funghi porcini
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 2 mozzarelle
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Timo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Pane raffermo
Preparazione:
Lava con cura tutte le verdure, sbuccia la cipolla e lo spicchio d’aglio e trita tutto grossolanamente. Versa gli ingredienti in un mixer e frulla. Versa un cucchiaio d’olio in una padella e fai rosolare la purea ottenuta.
Nel frattempo, pulisci i funghi staccando i gambi e mettendo da parte i cappelli. Taglia i gambi in piccoli cubetti e uniscili al soffritto. Alza la fiamma e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco, fai evaporare e spegni.
Cuoci la pasta fino a metà cottura e intanto taglia a fettine molto sottili i cappelli dei funghi. Scola la pasta e uniscila al soffritto aggiungendo la mozzarella tagliata a cubetti, le fettine di funghi, il timo e il rosmarino tagliati grossolanamente e un filo d’olio.
Versa il tutto in una teglia e copri con il pane raffermo che hai precedentemente frullato e aggiungi un filo d’olio. Cuoci in forno statico a 180° per 20 minuti e servi in tavola il timballo ben caldo.
Secondo - Polpette di carne con chips di polenta
Ingredienti polpette:
- 350 gr. di carne di manzo (lessa o arrosto)
- 1 uovo
- 150 gr. di pane raffermo
- 50 gr. di formaggio grattugiato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- 50 gr. mortadella
- ½ spicchio d’aglio
- 50 ml latte
- Scorza di limone q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione polpette:
Taglia a dadini 100 gr. di pane raffermo, mettilo in una ciotola e aggiungi il latte. Sbriciola il composto con le mani fino a farlo diventare una massa morbida.
Taglia a fette la carne avanzata e disponila in una ciotola, aggiungi il composto di pane e latte, l’aglio e i cubetti di mortadella.
Versa il tutto in un mixer e frulla. Unisci l’uovo, 50 gr. di pane raffermo che avrai precedentemente grattugiato e un po’ di scorza di limone e noce moscata anch’esse grattugiate. Aggiungi sale e pepe a piacere e continua a frullare.
Lavora il composto con le mani, formando delle piccole polpette e ricoprile di pangrattato. Cuoci in padella con un po’ d’olio extravergine di oliva fino a quando non risulteranno dorate e ben cotte.
Ingredienti chips:
- 200 gr. polenta avanzata
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione chips:
Taglia la polenta a tocchetti e riponila nel mixer insieme a tutti gli aromi e al pepe. Frulla finchè il composto non risulterà ben amalgamato.
Metti la polenta su un foglio di carta forno unta con un filo d’olio. Stendila un pochino con le mani e coprila con un altro foglio di carta forno. Utilizza un mattarello per appiattire la polenta fino a raggiungere lo spessore di qualche millimetro. Rimuovi il foglio e forma dei quadratini aiutandoti con una rotella o un coltello.
Inforna a 200° per 15 minuti. Quando le chips saranno pronte e croccanti, servile con le polpette.
Dolce - Torta tenera alla zucca
Ingredienti:
- 250 gr. di zucca mantovana cotta al forno
- 100 gr. di farina di riso
- 100 gr. burro
- 80 gr. zucchero
- 1 uovo
- Cannella q.b.
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
Preparazione:
Disponi la zucca in una ciotola, schiaccia per bene con una forchetta e mettila da parte. In un altro recipiente metti il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, poi mescola sino ad ottenere una crema liscia.
Al composto di burro e zucchero aggiungi l’uovo e la zucca, poi mescola di nuovo fin quando il composto non risulterà omogeneo.
Aggiungi la farina, la cannella e le gocce di cioccolato a tuo piacimento e amalgama il tutto. Monta l’albume dell’uovo, uniscilo al composto e mescola con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Quando risulterà liscio e omogeneo, disponilo in una tortiera imburrata. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti. Spolvera con zucchero a velo e porta in tavola