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Alimentazione

Come friggere senza olio, burro e altri grassi

L'ingrediente "segreto" che consente di ottenere fritture straordinarie senza usare olio o altri grassi

La frittura è un comfort food cui è impossibile resistere, ma è anche tra i cibi più vietati dalle diete a causa dell'alto contenuto di grassi e calorie. Per fortuna oggi esiste un ingrediente che consente di friggere senza olio né grassi vegetali o animali e di ottenere una frittura sana e croccante. Ecco di cosa si tratta.

L'ingrediente per friggere senza olio

Oltre alle ormai classiche friggitrici ad aria che non hanno bisogno di olio per funzionare, per ottenere una frittura leggera, croccante e a basso contenuto di grassi, senza utilizzare olio e burro, è possibile usare il glucosio in polvere: uno zucchero naturale estratto dall'uva che fonde tra i 160 °C e i 190°C senza diventare caramello.

Quello con il glucosio in polvere è un metodo di frittura alternativo, conosciuto anche come "fritto non fritto", e utilizzato nella cucina molecolare, ma facile da provare anche nelle preparazioni casalinghe. Grazie alla sua conduzione del calore elevata, il glucosio in polvere consente infatti di ridurre i tempi di frittura, mentre la sua viscosità dona croccantezza ed evita l’effetto “spugna” negli alimenti.

Il glucosio in polvere, inoltre, è ampiamente utilizzato anche in pasticceria, gelateria e in cucina in generale per le sue note peculiarità di legare e stabilizzare sapientemente gli alimenti; viene usato anche come anticristallizzante e per diminuire il punto di congelamento nei prodotti conservati a temperatura sotto zero, come gelati e semifreddi. 

Come friggere con il glucosio in polvere 

Friggere con il glucosio in polvere è molto facile:è sufficiente metterlo in pentola e riscaldarlo mescolando delicatamente e con continuità fino a quando non sarà sciolto. Raggiunta la temperatura di 160°, il glucosio in polvere sarà completamente fuso, diventando trasparente: è questo il momento in cui si potranno immergere gli alimenti , continuando a mescolare fino a che non saranno dorati.

Una volta pronti, solleva i cibi fritti con una schiumarola e sistemali su carta da cucina per alcuni minuti, così da eliminare l'eccesso di glucosio.

Suggerimenti e consigli

  • Nella frittura con il glucosio in polvere è importantissimo fare attenzione alla caramellizzazione: se la temperatura supera i 190°, il glucosio in polvere comincia a fumare. Aiutati sempre con un termometro da cucina per verificare che la temperatura della frittura rimanga sempre tra i 160° e 190°C.
  • Il glucosio in polvere è ideale per la frittura di cibi dolci, ma può essere efficacemente utilizzato anche per friggere i cibi salati: per eliminare il retrogusto dolciastro, infatti, basterà inserire nella pentola da frittura due foglie di porro, oppure avvolgere gli alimenti da friggere in foglie di lattuga, di porro o di verza.
  • Per la frittura degli alimenti non è possibile utilizzare lo sciroppo di glucosio, né altri zuccheri: solo il glucosio in polvere privato dell'acqua, infatti, permette di avere un range di temperatura ampio senza correre rischi di rovinare gli alimenti.
  • Gli alimenti fritti nel glucosio in polvere saranno più gonfi rispetto a quelli fritti in olio o burro: il cibo, infatti, aumenta di volume grazie all'evaporazione dell'acqua interna. 

Glucosio in polvere: dove acquistarlo

Il glucosio in polvere non si trova nei comuni negozi di alimentari, ma può essere ordinarto in alcune farmacie, acquistato nei negozi specializzati per dolci e pasticceria oppure online, ricevendolo comodamente a casa in pochi giorni. Su Amazon sono disponibili alcune opzioni di glucosio in polvere di ottima qualità e abbastanza economiche: 

Sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro

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Ideale per le fritture, ma anche per realizzare torte, glasse, gelèe di frutta, gelati, semifreddi, sorbetti, pasta di zucchero e per realizzare e decorare torte e cupcake dalle forme insolite, creative e fantasiose, lo sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro è un prodotto disidratato 21 DE (Destrosio equivalente) e completamente naturale, derivato dall’idrolisi dell’amido. Inoltre, è disponibile nella confezione da 1,5 kg e risulta molto utile anche per ottenere lo sciroppo di glucosio liquido.

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Glucosio disidratato di Dolcincasa.com

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Disponibile nella confezione da 1 kg, il glucosio disidratato di Dolcincasa.com è un prodotto in polvere di altissima qualità, depurato e disidratato, ottenuto mediante idrolisi dell’amido. Ottimo anche in pasticceria, è un prodotto professionale da conservare in un luogo fresco e asciutto.

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Glucosio disidratato di Molino Bongiovanni

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Prodotto dal Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo e che produce le proprie farine con il mulino a pietra vulcanica e utilizza esclusivamente energia autoprodotta da fonti rinnovabili, questo glucosio in polvere disidratato (DE 39) è di ottima qualità ed è disponibile nella confezione da 500 g.

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