Glutine fa bene o male? Tutta la verità

Sempre più persone scelgono, senza indicazione del medico, di passare ad un'alimentazione gluten free convinti che faccia bene e aiuti a dimagrire. Niente di più falso

Il glutine è la proteina più consumata nel nostro pianeta e anche quella di cui l'uomo si ciba da più tempo perché presente nella maggior parte dei cereali come avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. Da qualche tempo, però, sempre più persone tendono a preferire alimenti privi di glutine: recenti indagini statistiche tra i consumatori rivelano infatti che 1 italiano su 10 ritiene  la dieta gluten free più salutare e  3 su 10 pensano che faccia dimagrire.

Gastroenterologi e nutrizionisti smentiscono decisamente queste convinzioni che, al contrario, possono portare conseguenze negative per la salute. Per chi non è affetto da celiachia (un’infiammazione cronica dell'intestino tenue,che si manifesta in soggetti geneticamente predisposti proprio a causa dell'ingestione di glutine)  questa dieta presenta due grossi problemi:

-il frumento viene sostituito dal mais, che ha un indice glicemico peggiore rispetto al frumento;

- si è portati ad aumentare il consumo di alimenti ricchi di amido, come le patate, utilizzati come sostituti dei cerali.

Ecco allora cinque falsi miti sul glutine che bisogna sfatare:

- Il glutine fa male  falso: a meno di non essere affetti da celiachia,  è vero il contrario. Eliminare i cereali senza indicazione del medico non è una soluzione salutare. Più che  il glutine, bisognerebbe temere dieta ripetitive e  monotone come, ad esempio, consumare sempre e solo frumento glutinico. E' necessario variare, aggiungendo riso, orzo, farro, miglio, avena, grano saraceno e tutti gli altri cereali e pseudocereali dell'alimentazione mediterranea.

- Eliminare il glutine aiuta a dimagrire falso: l'iniziale, possibile perdita di peso in relazione ad una dieta gluten free è dovuta all'assenza di alimenti molto calorici come biscotti, torte, pane e pasta. I chili persi però vengono rapidamente riacquistati. Studi recenti hanno rilevato che per compensare la riduzione quotidiana dei carboidrati si tende a seguire un’alimentazione eccessivamente ricca di grassi, e quindi la bilancia dietetica alla fine registra un maggior apporto calorico, con conseguente aumento di peso. E' bene tenere presente, inoltre, che un prodotto gluten-free non è necessariamente dietetico: spesso la percentuale di zuccheri e additivi è uguale, se non superiore, a quella dei prodotti tradizionali.

- La dieta senza glutine è più nutriente falso, per un individuo sano: eliminare il glutine e, quindi, i cereali significa impoverire l'alimentazione di un componente essenziale per l'organismo. I prodotti contenenti glutine, soprattutto carboidrati, contengono anche  calcio, ferro e vitamine. Bandirli dalla dieta potrebbe avere un impatto negativo sul sistema immunitario.

- Eliminare il glutine aiuta a migliorare la digestione vero ma solo se si fa parte dell’1% della popolazione affetta da celiachia: in questo caso i dolori avvertiti in fase di digestione si risolveranno proprio eliminando il glutine dalla dieta. Ma se invece non si è celiaci, non c'è correlazione tra miglioramento della digestione e assenza di glutine.

Il glutine causa il cancro: on-line si è diffusa la notizia che il glutine è responsabile dell'insorgenza del cancro. Se è vero che le persone celiache possono sviluppare patologie tumorali in assenza di un regime alimentare adatto, non è così per il restante 99% della popolazione, come chiarito e confermato dall'Istituto Americano di Ricerca sul Cancro.  

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus, nuova ordinanza di De Luca: "Misure drastiche. Si blocca la movida"

  • Lutto nel mondo del cinema e del teatro: è morta Rossella Serrato

  • Un Posto al Sole, anticipazioni dal 28 settembre al 2 ottobre: tra proposte di matrimonio e figli legittimi e non

  • Coronavirus, primo alunno positivo in Campania: chiusa la scuola

  • Coronavirus, record negativo di nuovi casi. De Luca: "Se continua così chiudiamo tutto"

  • Elettra Lamborghini: con Napoli è vero amore

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
NapoliToday è in caricamento