Alimentazione

Spezie pericolose: quali sono e come riconscerle

Come riconoscere le spezie naturali da quelle adulterate o contraffatte

Le spezie stanno assumendo un ruolo sempre più importante nella cucina e nelle diete, ma non tutti sanno che possono costituire un rischio per la salute 

La contraffazione e l'adulterazione delle spezie

Le spezie hanno generalmente costi di produzione e vendita molto alti. Per questo motivo sono soggette, più di altri prodotti alimentari, ad essere contraffatte e/o adulterate. Se la contraffazione consiste nella sostituzione di un prodotto con uno di pregio minore o di tipo completamente diverso, l'adulterazione comporta un'aggiunta di additivi - compresi composti chimici potenzialmente nocivi - per far aumentare peso, sapore o colore del prodotto-base. Ecco alcuni esempi: una partita di curcuma è risultata adulterata con un composto chimico a base di piombo che la rendeva più gialla e perciò più attraente per i consumatori, in alcune confezioni di aglio tritato sono state trovate consistenti tracce di arachidi, in altre di origano c'era polvere di talco, alcuni peperoncini triturati erano stati "arricchiti" con argilla.  E' chiaro quindi che contraffazione e adulterazione significano gravi rischi per la salute

Come verificare se le spezie sono contraffatte o adulterate

Ecco come fare per ridurre il rischio di portare a casa prodotti contraffatti o adulterati:

  • Evita di acquistare spezie sfuse, senza marchio o da rivenditori sconosciuti - in questo caso, infatti, le possibilità di adulterazione e contraffazione sono molto più alte e il contenuto può non rispecchiare quello che è indicato in etichetta al momento dell'acquisto. Meglio rivolgersi a erboristerie, farmacie o negozi in grado di garantire serietà e professionalità.
  • Verifica sempre la presenza di loghi e certificazioni sulla confezione del prodotto, come quelli che indicano la provenienza da agricoltura biologica 
  • Come per ogni altro prodotto, controlla sempre le etichette. In particolare, verifica la presenza della licenza FSSAI che assicura che il prodotto sia stato sottoposto ai protocolli di sicurezza alimentare di base, come indicato dai protocolli di legge.
  • Prediligi i prodotti locali e/o di cui conosci la provenienza
  • Evita prodotti ricchi di additivi e stabilizzanti.

Come riconoscere la purezza delle spezie

Ecco cosa sapere per riconoscere la purezza delle spezie più diffuse:

  • Zafferano - lo zafferano in fili è più difficile da adulterare, mentre quello in polvere può essere mescolato con altre parti della pianta o con piante diverse, ma anche con minerali o coloranti sintetici. Per sapere se lo zafferano in polvere è puro controlla il colore, che deve essere rosso e non giallognolo.
  • Peperoncino rosso in polvere - il peperoncino rosso in polvere viene spesso adulterato con la segatura. Per controllare la purezza di questa spezia, aggiungine un cucchiaio in un bicchiere d'acqua e lascialo riposare per 5 minuti: se la polvere lascia una scia rossa mentre si deposita sul fondo, è probabile che la spezia sia stata colorata artificialmente. Al contrario, se la polvere è pura, l'acqua in superficie sarà relativamente limpida.
  • Cardamomo - al momento dell'acquisto, prediligi i baccelli più carnosi e pieni al tatto: i baccelli di cardamomo non adulterati, inoltre, hanno un colore verde e un aspetto fresco, mentre quelli adulterati sono pallidi o sono stati colorati con tinture.
  • Curcuma in polvere - la polvere di curcuma viene spesso adulterata con polvere di gesso o cromato di piombo. Per verificare la purezza della curcuma in polvere aggiungine un cucchiaino dentro un bicchiere d'acqua, lasciandola riposare per 10 minuti: se la polvere si deposita e l'acqua resta relativamente limpida significa che la polvere di curcuma è pura.

Come conservare le spezie

Ecco alcuni suggerimenti per evitare che le spezie vadano a male:

  • non tenerle troppo esposte alla luce solare e alle fonti di calore;
  • conservale in un barattolo di vetro e in luogo fresco e asciutto, come la dispensa;
  • compra le spezie intere e macinale in seguito -  le spezie intere, infatti, sono più economiche, mantengono l'aroma inalterato e durano più a lungo. 
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