Mercoledì, 20 Ottobre 2021
Alimentazione

Poke: le ricette migliori per farlo in casa

Dal modo di cuocere il riso agli abbinamenti migliori, i segreti per un ottimo poke fatto in casa in modo semplice e veloce

ll Poke è un piatto ricco e completo, originario delle Hawaii, servito all’interno di una ciotola (“bowl”). Ingredienti fondamentali sono riso, verdure e pesce crudo a cubetti accompagnato da olio o salsa di soia, avocado e semi vari.  Altri ingredienti fondamentali. 

In hawaiano Poke letteralmente significa "tagliare a pezzi". Completo e molto gustoso ecco cosa occorre per prepararlo a casaPer essere ben equilibrato deve contenere un terzo di verdure, un terzo di proteine e un terzo di carboidrati. Mentre in Occidente il Poke viene condito al momento, nella ricetta tradizionale hawaiana tutti gli ingredienti vengono lasciati insaporire, come fosse una marinatura, prima del consumo.

Esistono due versioni tradizionali di Poke hawaiano, che si differenziano per l'ingrediente principale: l’Aku poke, a base di tonno, e l’He'e poke, a base di polpo. Tuttavia il Poke può essere preparato in moltissimi modi diversi, utilizzando gli ingredienti che più ci piacciono o più adatti a noi. .

Come preparare il Poke: gli ingredienti

La preparazione del Poke richiede alcuni piccoli accorgimenti: gli ingredienti devono essere freschi e di altissima qualità ed è necessario un pizzico di fantasia: le Poke Bowl sono infatti altamente personalizzabili. 

Il pesce, se utilizzato crudo, va spellato, sventrato, deliscato e tagliato a cubetti. Attenzione: deve essere sempre freschissimo e precedentemente abbattuto per scongiurare pericoli per la salute. In alternativa si può utilizzare pesce cotto, sia fritto che alla piastra. È poi sempre possibile sostituire il riso bianco (che ha un indice glicemico alto) con cereali integrali come orzo o quinoa, come anche preparare un'alternativa priva di cereali, magari a base di spirali di zucchine, edamame o insalata di alghe.

E' possibile anche preparare Poke Bowls vegane, prive quindi di alimenti di origine animale, utilizzando il tofu, il tempeh o il seitan al posto del pesce.

Riso

riso-poke

Le qualità ideali di riso per preparare un ottimo Poke sono il 

Basmati e il Jasmine, da cuocere secondo il tradizionale metodo di cottura della cucina giapponese, ovvero per assorbimento su fiamma bassa:

fai cuocere il riso in poca acqua - quanto basta per coprirlo – coprendo con il coperchio e lasciando su fiamma bassissima fino a quando non l’acqua non sarà stata assorbita del tutto. Poi lascia raffreddare e il riso è pronto!

Salse

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Le Poke Bowls sono tradizionalmente condite con 

olio di sesamo e salsa di soia, ma è possibile personalizzare la ricetta utilizzando, ad esempio, la salsa teriyaki o la salsa poke, una miscela ricca a base di salsa di soia a fermentazione naturale, olio di sesamo tostato, succo di limone, alghe marine e peperoncino, come questa di Kikkoman.

La ciotola

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Qualunque sia il tipo di poke che si vuole di preparare, è importante scegliere anche il giusto impiattamento. E' necessaria una ciotola rotonda e abbastanza capiente da contenere perfettamente tutti gli ingredienti, dando la giusta profondità al condimento, come 

queste di Pandoo: un set di 2 ciotole in noce di cocco completo di 2 cucchiai realizzati dal tronco della palma di cocco. Naturale, riutilizzabile, resistente e leggero, il set è interamente fatte a mano e lucidato con olio di cocco.

Le ricette

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Un buon 

libro di ricette , ad esempio, è "Bowls dolci e salate" di Orathay Souksisavanh è un manuale pratico e chiaro dove potrai trovare tantissime ricette di bowls salate e dolci, adatta e pranzi, cene, colazioni e merende, per sperimentare e goderti piatti sani e gustosi anche a casa!

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