rotate-mobile
Mercoledì, 26 Gennaio 2022
Alimentazione

È il vino il miglior alleato contro la caduta dei capelli

Come utilizzarlo per contrastare la caduta dei capelli

A quanto pare il vino è uno dei migliori alleati nella lotta alla caduta dei capelli: a renderlo tale il contenuto di polifenoli e flavonoidi che svolgono un’azione antiossidante, antinfiammatoria, antimicrobica e neuro-protettiva.  

Gli studi più recenti indicano in particolare che i nutrienti del vino contrastano due dei principali fenomeni che caratterizzano la caduta dei capelli: l’infiammazione, con la relativa produzione di radicali liberi (fattore dominante sia nell'alopecia areata che in quella cicatriziale), e la scarsa vascolarizzazione del cuoio capelluto dovuta a fattori come il fumo della sigaretta o agli ormoni dello stress (adrenalina e cortisolo) che porta a una riduzione dell’apporto di nutrienti verso il bulbo pilifero determinandone la denutrizione cronica  e l’atrofia. 

Uno dei principali effetti dello stress ossidativo riguarda l’incanutimento dei capelli, causato dal danneggiamento dei melanociti ad opera dei radicali liberi -  spiega il dottor Angelo Labrozzi, farmacista, collaboratore con l’Università di Chieti ed esperto nello studio della caduta dei capelli oltre che ideatore del Metodo di Nardo Ma gli effetti dell’ossidazione non si limitano a questo fenomeno, tutto sommato accettabile ed esteticamente trattabile, e possono diventare ben più gravi. Uno stress che si protrae nel tempo può danneggiare le cellule del bulbo pilifero dando come risultato la nascita di un capello debole e tendente alla caduta soprattutto se, ad esempio, a questa problematica si associano inestetismi del cuoio capelluto come forfora e seborrea”.

Quale e quanto vino assumere

Possiamo affermare che un buon bicchiere di vino, meglio se rosso, consumato durante i pasti, può contribuire a migliorare le condizioni fisiologiche dei nostri capelli - dice il dott.re Angelo Labrozzi -  Ma è importante ricordare che una assunzione giornaliera di una moderata quantità del nettare di Bacco, per favorire il trofismo e il benessere dei nostri capelli, va associata all’utilizzo di integratori alimentari. Questi infatti permettono di compensare lo squilibrio di sostanze nutritive del bulbo pilifero che ne altera il ciclo di crescita. Inoltre favoriscono un miglior assorbimento degli antiossidanti che contrastano lo stress ossidativo e i radicali liberi che possono danneggiare i capelli”. 

Dunque un bicchiere di vino, oltre a gratificare il palato, può essere anche un prezioso alleato per la bellezza dei capelli.

Vino anti-forfora

Diluito in acqua, nell’ultimo risciacquo, durante lo shampoo, il vino grazie alle sue proprietà antibatteriche può aiutare a contrastare la forfora: "è bene ricordare – conclude Labrozzi - che nonostante il vino faccia parte della nostra tradizione culinaria e sia un componente importante della dieta mediterranea, è necessario consumarlo sempre con assoluta moderazione perché un suo uso eccessivo determinerà un effetto opposto e controproducente

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

È il vino il miglior alleato contro la caduta dei capelli

NapoliToday è in caricamento