Gli 8 incredibili benefici dei fichi secchi
"Favoriscono il transito intestinale, abbassano i livelli di colesterolo e rafforzano le difese immunitarie". La dott.ssa Daniela Vitiello ci svela tutti i benefici di questo favoloso frutto
La frutta secca è la protagonista indiscussa delle tavole napoletane durante le vacanze di Natale. I pasti natalizi dei napoletani non possono infatti definirsi completi se a fine pasto non compare sulla tavola ‘o spassatiempo, cioè il classico cesto che raccoglie nocciole, noci, mandorle, fichi secchi e chi più ne ha più ne metta. Tuttavia, la frutta secca andrebbe introdotta nella dieta quotidiana di ognuno di noi poiché è ricca di importanti proprietà per il nostro organismo, tra cui vitamine, fibre, proteine nobili, sali minerali e acidi grassi Omega 3. Dopo aver scoperto quali benefici apportano i datteri, insieme alla dott.ssa Daniela Vitiello, vediamo quali sono i principali benefici dei fichi secchi e la dose giornaliera raccomandata.
Gli 8 benefici dei fichi secchi
I fichi secchi sono ottenuti dall’essiccazione naturale al sole del fico. Come tutta la frutta secca, apportano un numero di eccezionali benefici per la salute, vediamo quali.
- AIUTANO LA FUNZIONALITA' DELL'INTESTINO. Sono una buona fonte di fibra alimentare (13 g su 100 g) che permette il regolare transito intestinale.
- AUMENTANO IL SENSO DI SAZIETA’. I fichi secchi sono molto ricchi di fibre che, passando indenni nello stomaco, aumentano il senso di sazietà e aiutano a mangiare di meno.
- RAFFORZANO LE DIFESE IMMUNITARIE. Le fibre contenute nei fichi favoriscono la crescita del microbiota intestinale e aiutano a rendere più forti le difese immunitarie.
- SONO UNA BUONA FONTE DI VITAMINE E MINERALI. I fichi secchi sono ricchi soprattutto di potassio (ottimo per gli sportivi e non solo), ma abbondano anche di calcio e fosforo (necessari al corretto sviluppo e mantenimento delle ossa e dei denti). Per quanto riguarda le vitamine, vantano un buon contenuto di tiamina (vitamina B1) e retinolo, precursore della vitamina A.
- SONO ENERGIZZANTI. Grazie al buoncontenuto di carboidrati, sono una merenda ideale per gli sportivi. Inoltre per la loro densità energetica, sono indicati nelle diete “ingrassanti”.
- REGOLANO LA PRESSIONE SANGUIGNA. Grazie al buon contenuto di potassio, aiutano a mantenere l’equilibrio dei fluidi del corpo e a contrastare gli effetti di una dieta ricca di sodio, contribuendo a regolare la pressione sanguigna.
- ABBASSANO IL COLESTEROLO. Grazie alla pectina, una particolare fibra contenuta nei fichi, questi ultimi sono in grado di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, riducendo il rischio cardiovascolare.
- HANNO PROPRIETA’ ANTINFIAMMATORIE. I fichi secchi sono anche ricchi di flavonoidi, in particolare di luteolina che è una sostanza con un potenziale di prevenzione e di terapia del cancro.
Dose raccomandata e controindicazioni
Si consiglia di assumere 2-3 fichi secchi al giorno, ed il consumo è adatto generalmente a tutti. Ovviamente è necessario evitarlo in caso di allergie o intolleranze specifiche o in presenza di diabete e obesità. E’ bene ricordare che i fichi contengono molti zuccheri che possono incidere notevolmente sul carico glicemico e sulla quota di carboidrati prevista per alcuni soggetti. Inoltre, chi segue un regime alimentare ipocalorico per la perdita di peso, dovrebbe consumare questi frutti con moderazione.