Piadina: dove mangiarla a Napoli
È lo street food più richiesto del momento
Tra i "cibi di strada" più richiesti del momento c'è sicuramente la piadina o piada.
Cos'è la piadina
La piadina è una focaccia fatta con farina di grano o di granoturco o mista, non lievitata, cotta su una lastra incandescente detta "testo".
A quanto pare in Italia la piadina è conosciuta da oltre 3mila anni. I lombardi, infatti, la mangiavano già ai tempi delle palafitte ed era presente anche sulle tavole degli antichi romani, almeno fino a 100 anni prima della nascita di Cristo quando iniziò a diffondersi il pane lievitato.
Nell'antica Roma era sicuramente considerata un "cibo da ricchi", perché andava accompagnata - più o meno come oggi - da vari manicaretti.
Agli inizi del secolo scorso, come testimonia il poeta Giovanni Pascoli, era invece "cibo della povera gente".
Specialità tipica del territorio che si estende da Forlì a Rimini, è rimasta praticamente confinata nell'Italia centrosettentrionale fino a quando l'industria alimentare l'ha immessa nella grande distribuzione. Oggi impazza ovunque: gli Stati Uniti, ad esempio, ne consumano ogni anno milioni e milioni di pezzi.
Dove mangiare la piadina a Napoli
La piadina di sicuro non lascia indifferenti i napoletani che l'hanno rapidamente "assimilata" proponendola in abbinamento con i più tipici prodotti e sapori della tradizione rendendola praticamente irresistibile.
In versione light o gourmet, street food oppure assaporata comodamente seduti, magari assieme all'aperitivo pomeridiano, ecco la nostra selezione dei posti in cui mangiare la piadina a Napoli:
1. La Piada, via Riviera di Chiaia n. 119-120, aperto fino a tarda sera
2. Pizza & Piadina, via Ottavio Caiazzo, 23, adatto ai bambini
3. Ailò Piadineria e creperia, via Alabardieri 26/27, aperto fino a tarda sera, menu con piatti vegetariani
4. Piadineria, via Massimo Stanzione 8, adatto ai bambini
5. Tamas Piadineria, via Massimo Stanzione, 14i, adatto ai bambini