Capo Cuoco

Azienda: Randstad Italia Spa
Data annuncio: 13/03/2023
Sede di lavoro: Napoli

Mansione



Randstad Italia, filiale di Napoli, è alla ricerca per importante cliente nel settore alberghiero sito in Sorrento, di una figura di Capo Cuoco


Il capo cuoco è colui che ha sulle spalle l’intera cucina.


Per lavorare nella cucina di un locale, infatti, è necessario essere capaci di lavorare bene in team ma non solo: occorre anche essere capaci di rispondere in maniera veloce e efficace alle indicazioni che vengono date da chi è al comando della cucina, ossia proprio il capo cuoco.


 


Se la squadra composta da chi si occupa di preparare le varie portate in un ristorante è paragonabile a una ciurma, il capo cuoco è allora colui che ha in mano il timone.



Responsabilità



Il capo cuoco ha la responsabilità di creare la squadra quando ancora essa non possiede tutti i componenti. È infatti lui che deve selezionare chi ritiene più adatto per entrare a far parte del gruppo e, una volta che il gruppo è stato creato, è sempre il capo cuoco che deve occuparsi di dividere le faccende più importanti, decidendo chi deve farle e come devono essere fatte. In parole povere stabilisce i ruoli.


 


Il capo cuoco è colui che deve scandire il ritmo del lavoro cercando di non perdere mai di vista la gestione della cucina. È infatti lui che ha la responsabilità di supervisionare l’approvvigionamento degli alimenti necessari per preparare le portate nel menù e, quand’è il momento di portare il cibo a tavola, è lui che controlla che le comande arrivino a destinazione in fretta e che i cibi preparati rispettino sempre gli standard qualitativi del locale.



Competenze



Per vestire i panni del capo cuoco occorre naturalmente essere in grado di gestire una cucina in autonomia. Per questa ragione chi desidera essere un capo cuoco è necessario possieda anche altre doti oltre a una grande abilità culinaria.


Per essere un capo cuoco, infatti, cucinare bene (anzi, benissimo) non basta: chi ricopre questo ruolo deve essere capace di essere anche un buon amministratore delle risorse della cucina, deve essere in grado di vagliare la qualità del cibo non soltanto dal punto di vista del gusto ma anche secondo le norme igienico-sanitarie. Rivestire il ruolo di capo cuoco vuol dire quindi essere al tempo stesso un cuoco eccellente e un ottimo organizzatore del lavoro altrui.


 


Un capo cuoco è come il direttore di un’orchestra: perché la cucina renda al meglio, deve riuscire a essere al tempo stesso deciso e comprensivo. Un capo cuoco sa mantenere il sangue freddo anche quando sono tantissime le ordinazioni: chi svolge questa mansione sa bene come perdere l’autocontrollo possa significare fare arrivare al cliente portate non all’altezza del suo palato e, rallentando troppo i lavori, anche portate fredde!




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