rotate-mobile
Salute

Gotta, quali cibi mangiare e quali evitare

“Bisogna evitare i cibi ad elevatissimo contenuto in purine, non eccedere nel consumo di proteine animali, idratarsi a sufficienza, ridurre i grassi di origine animale, alcolici, bevande zuccherate e dolci”. I consigli dietetici della dott.ssa Daniela Vitiello

Quali sono i cibi da preferire?

“Tra i carboidrati sono da preferire pane, pasta e riso non integrale in piccole porzioni (in quanto l’amido facilita l’escrezione di acido urico), latte e formaggi magri e non salati, uova, carni bianche, frutta fresca, verdure meglio come barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolini di Bruxelles, indivia, insalata, lattuga, patate, pomodori, rape, zucca. Ovviamente tanta acqua per facilitare con la diuresi l’eliminazione dell’acido urico”.

Quelli consentiti con moderazione?

“Da consumare con moderazione cibi che hanno un contenuto medio di purine come carni e pollame, affettati magri, legumi specie piselli, fagioli, lenticchie, pesce (come spigola, carpa, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo, trota), alcuni tipi di verdure quali asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi”.

Quali sono, invece, i cibi da evitare?

“Bisogna eliminare per un certo periodo gli alimenti ricchi in purine come alcuni tipi di pesce azzurro (acciughe, alici, sardine, sgombri), alcolici, frattaglie, molluschi e frutti di mare, insaccati, alimenti conservati, strutto, lardo, dadi da cucina, bevande zuccherine. Se siete in sovrappeso, meglio mettersi a dieta!”.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Gotta, quali cibi mangiare e quali evitare

NapoliToday è in caricamento