Ricetta del cous cous di zucchine e patate
Un piatto gustoso e completo, perfetto per un pranzo estivo in allegra compagnia
Oggi vi consigliamo un piatto unico fresco e gustoso, perfetto per un pranzo estivo. Come sempre, vi suggeriamo di utilizzare materie prime di ottima qualità, meglio ancora se biologiche.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di cous cous (meglio se integrale), 1 cipollotto (oppure un porro), 450 ml d'acqua (o di brodo), 2 zucchine grandi (oppure 4-5 piccole), 3 patate grandi, sale, olio e.v.o., pepe macinato fresco (facoltativo), prezzemolo, erba cipollina.
PREPARAZIONE
1. Lavate e asciugate le zucchine, tagliate via le estremità e poi riducetele prima a listarelle e poi a piccoli cubetti. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliate anche queste a piccoli cubetti (foto 1).
2. Affettate sottilmente il cipollotto e lasciatelo soffriggere in una padella profonda (tipo saltapasta) con olio extra vergine (foto 2). Aggiungete le zucchine e le patate (foto 3) e lasciate cuocere per 15-20 minuti o comunque il tempo necessario affinché le verdure siano cotte, ma ancora integre e croccanti (foto 6). Salate e, se lo gradite, aggiungete anche del pepe macinato fresco.
2. Intanto fate rinvenire il vostro cous cous: portate a bollore l'acqua (oppure il brodo) aggiungendo un po' di sale. Versate il cous cous in una terrina ampia (foto 4), aggiungete due cucchiai di olio e cominciate a sgranare con una forchetta. Aggiungete l'acqua bollente facendo in modo che tutto il cous cous sia coperto e lasciatelo rinvenire per 5 minuti, coperto. Infine sgranate bene con una forchetta (foto 6).
3. Versate il condimento di zucchine e patate nella terrina con il cous cous, mescolate bene, decorate con prezzemolo ed erba cipollina (foto 7) e servite. Potete consumare questo piatto sia caldo che freddo, secondo i vostri gusti.
NOTE
Per far rinvenire il cous cous potete anche attenervi alle indicazioni solitamente riportate su ogni confezione.