Ricetta torta 7 vasetti allo yogurt con cacao e nocciole

Una variante molto golosa della classica torta in cui un vasetto di yogurt, una volta svuotato, funge anche da pratico dosatore

Torta 7 vasetti con cacao e nocciole @V.Graniero

Oggi vi suggeriamo una variante golosa della classica (e già buonissima) torta "7 vasetti" che prevede l'aggiunta di cacao e nocciole nell'impasto.
Si tratta di un dolce ottimo da mangiare a merenda o a colazione, ma che si presta bene anche come base da farcire con le più svariate e golose creme.

Per dosare gli ingredienti, anche in questo caso, si usa un pratico vasetto di yogurt (sempre lo stesso, una volta svuotato).

INGREDIENTI:

1 vasetto di yogurt alla nocciola da 125 gr, 1 vasetto di farina 00, 1 vasetto di zucchero bianco, 1 vasetto di zucchero di canna, 1 vasetto di olio di semi, 3 uova, 1/2 vasetto di cacao, 1/2 vasetto di fecola di patate, 1 vasetto di farina di nocciole (se avete le nocciole intere tostate, pesatene circa 80 gr e poi riducetele in farina con un mixer), 1 bustina di lievito per dolci.

PROCEDIMENTO:

Montate, con un una planetaria o con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a farle diventare una bella crema chiara e spumosa, unite poi (sempre con le fruste in movimento), lo yogurt alla nocciola e l'olio.

A questo punto unite la farina, la fecola, il cacao, la farina di nocciole e il lievito. Mescolate con la planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo e versate in uno stampo da 24 cm ben imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno). 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, finché il dolce non sarà ben gonfio e cotto. Verificate sempre che la cottura sia ultimata con uno stecchino, che una volta infilato nella ciambella dovrà uscirne asciutto.

Fate raffreddare la vostra torta e spolverizzatela con zucchero a velo e granella di nocciole, oppure ricopritela di golosa glassa al cioccolato.

NOTE
Se non avete la farina di nocciole e dovete tritare le nocciole intere, inserite nel mixer anche una parte dello zucchero e del cacao. 

Se preferite, potete anche separare i tuorli dagli albumi. Monterete poi a neve questi ultimi, aggiungendoli solo all'ultimo, mescolando l'impasto con una spatola con movimenti delicati, dal basso verso l'alto.

7 vasetti cacao nocciole-2

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