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Ricetta della pizza rustica napoletana: un classico delle 'torte' salate partenopee

Un involucro di squisita pasta frolla con ripieno di ricotta, formaggi e salumi. Un rustico davvero strepitoso

Redazione 9 novembre 2012

La nostra amica e lettrice Alessandra Iorio ci invia ancora una splendida ricetta: la classica pizza rustica napoletana. Una 'torta' di frolla con ripieno di ricotta e salumi davvero strepitosa.

INGREDIENTI:

per la pasta frolla: 1 kg farina, 350 gr burro, 6 tuorli d'uovo, 1 bicchiere (la grandezza di quelli in plastica)d'acqua, 250 gr zucchero

Per la farcitura: 600 gr di ricotta, 200 gr latte, 100 gr parmigiano grattugiato, 150 gr prosciutto cotto, 100 gr salame, 100 gr provolone piccante, 150 gr provolone dolce, 2 tuorli d'uovo (+ 1 per spennellare), 30 gr burro

PREPARAZIONE:

1. Preparare la pasta frolla disponendo la farina a fontana e al centro i tuorli d'uovo, lo zucchero e il burro fuso. Cominciare a mescolare aggiungendo mano a mano l'acqua. Quando tutta l'acqua sarà assorbita continuate ad impastare sino ad ottenere un impasto elastico e morbido. A questo punto avvolgere la pasta frolla nella pellicola e riporla in frigorifero a riposare 40 minuti.

2. Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta con il parmigiano, il latte e i tuorli d'uovo e mescolate (potete aiutarvi con un sbattiuova elettrico). Quando la ricotta sarà ben amalgamata aggiungete il salame, il prosciutto, il,provolone piccante e quello dolce tutto tagliato a dadini e mescolare.

3. Prendete dal frigo la pasta frolla, dividetela in due e con l'aiuto di un matterello stendetela per foderare il fondo di uno stampo (imburrato o foderato di carta forno) di circa 30-35cm di diametro (con il bordo alto), versate l'impasto con la ricotta all'intero dello stampo e livellatelo per bene a questo punto stendiamo  l'altra meta della pasta frolla  e ricopriamo il tutto avendo cura di sigillare bene i bordi.

4. Spennellate con un tuorlo d'uovo e infornate a 180° per circa un ora.

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