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Ricetta del Babà rustico, brioche per tutte le occasioni

Come quello al Rum, il babà salato è un classico della cucina partenopea perfetto per cene in famiglia o con gli amici, party e spuntini durante le gite all'aperto

Redazione 19 aprile 2012
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Dopo quello dolce, non poteva mancare nella nostra rubrica culinaria il babà rustico. Una brioches salata adatta a molte occasione: party, cene in famiglia o con gli amici e gite all'aperto.
Questo rustico è un classico della cucina napoletana e oggi ve ne forniamo una ricetta semplice da sperimentare e ottima da mangiare

INGREDIENTI
 
600 gr di farina, 2 bicchieri di latte (300 ml circa), 4 uova, 1 cubetto di lievito di birra, 80 ml di olio di semi (o 100 gr di burro ammorbidito), 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di zucchero, sale e pepe qb

Per il ripieno: 300 gr di salumi a scelta (es. prosciutto cotto e salame) tagliuzzati, 350 gr di formaggi a cubetti (es. scamorza e provolone, oppure formaggi a pasta filata)

PROCEDIMENTO

1.    In una terrina ampia versare la farina e diposporla “a fontana”, versandovi al centro il lievito disciolto nel latte intiepidito. Lavorare per qualche minuto delicatamente
2.    Unire l’olio (o il burro) e continuare la lavorazione
3.    Aggiungere le uova, il parmigiano, lo zucchero, il sale e il pepe e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido.
4.    A questo punto unire i formaggi e i salumi all’impasto continuando a lavorare per amalgamare il tutto
5.    Versare l’impasto in uno stampo da babà (di circa 28 cm) precedentemente imburrato e infarinato e lasciar lievitare (coperto con un panno da cucina) per due ore circa in un ambiente tiepido
6.    Infornare a 180° (forno già caldo) per circa 35-40 minuti
7.    Sfornare il babà e lasciarlo intiepidire, poi capovolgerlo su un piatto grande da portata, tagliarlo a fette e servire

NOTE

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Il ripieno può variare secondo i gusti, ma si consiglia di non esagerare con i sapori “forti” che rovinerebbero il gusto delicato tipico della pietanza.
E’ consigliabile comprare i salumi a fette per poi tagliuzzarli e non comprarli a cubetti, il risultato sarà migliore e il sapore più delicato.
La cottura può variare in base al forno, fare attenzione al colore del babà che dovrà risultare marroncino-dorato



 

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  • Avatar anonimo di loredana

    loredana La piu buona cucina

    sabato, 8 marzo