Pranzo di Natale: cosa c'è sulle tavole dei napoletani doc

La check list del pranzo di oggi

A Napoli, a tavola, il Natale si festeggia con una devozione tutta particolare, fatta di grandi piatti tipici, preparati con cura maniacale, cotture degne di un master chef e, soprattutto, passione. Ecco cosa, secondo la tradizione, dovrà essere oggi a tavola:   

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Spot
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Antipasti

  • Capitone alla scapece: rivisitazione gourmet del capitone avanzato dal cenone della Vigilia
  • Insalata di rinforzo: all'insegna del meglio di più che di meno, questo classico andrà e verrà dalla tavola almeno fino alla Befana
  • Salumi in bellavista con contorno di olive: l'elenco completo è impossibile. Sicuramente non mancheranno salame napoletano, soppressata, coppa,  prosciutto e mozzarella

Primi piatti

  • Minestra maritata: la saggezza impone, dopo i bagordi della Vigilia, la verdura, che fa bene e aiuta a depurare l'organismo, ma, per insaporirla giusto un po', si aggiungono  1 kg di polpa di manzo, 1 kg di carne di gallina, 600 gr di salsicce a punta di coltello, 1 costina a testa per ciascun commensale, 1 osso di prosciutto (perchè è bello da vedere in pentola)
  • Ragù: dal momento che il brodo "in fondo  è solo acqua", viene dedicato con la consueta passione da mamme, nonne o zie a bambini, ragazzi e a tutti quelli che per un motivo o un altro devono "restare in forze". Può essere declinato - in base ai gusti e alle usanze di ciascuna famiglia - in timballo di maccheroni, manfredi con ricotta, crostata di tagliolini o, più "semplicemente", per i maccheroni    

Secondi

Bollito di gallina, ma è considerato troppo "leggero", quindi a tavola sarà presente - ancora - un "rinforzo", in genere a base di maiale (carne e braciole al ragù, arista con patatine novelle, salsicce con friarielli ) o pollame (Cappone, tacchino)

Contorni

  • Insalata di arance di giardino
  • Insalata mista
  • Scarola riccia imbottita di acciughe, olive di Gaeta, pinoli e uvette
  • Scarole saltate in padella
  • Patate al forno
  • Carciofi fritti

Intermezzi

  • Spasso di frutta secca

Dolci

  • Roccocò
  • Mustacciuoli
  • Raffiuoli
  • Pasta reale
  • Susamielli
  • Cassata
  • Pastiera
  • Cioccolatini

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • "Se ne va uno stimato professionista": San Giorgio piange il quarto decesso per Coronavirus

  • Lapo Elkann promette aiuti a Napoli: “Non posso dimenticare le mie origini”

  • Pepe Reina: "Ho avuto il Coronavirus. E' come essere travolti da un camion"

  • Napoli senza smog con il lockdown: l'aria pulita riduce anche la potenza del Coronavirus

  • Lutto in Prefettura, muore 65enne nel giorno del suo compleanno

  • "A Napoli c'è anche un'eccellenza": il post di Mentana fa indignare i napoletani

Torna su
NapoliToday è in caricamento