rotate-mobile
Eventi

FiordilatteFIORDIFESTA XXXIV edizione

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di NapoliToday

Giunge alla XXXIV edizione FiordilatteFIORDIFESTA, l'evento con cui Agerola celebra le eccellenze gastronomiche del proprio territorio, raccontandole attraverso un ricco percorso dedicato al gusto e alla tradizione di una terra sospesa tra cielo e mare. Dal 2 al 4 agosto 2014 la frazione Pianillo ospiterà, come di consueto, la sagra del fiordilatte, il simbolo per eccellenza del comune arroccato sui Monti Lattari. Organizzata dall'Associazione Sant'Antonio Abate, la trentennale manifestazione culinaria rinnova ancora una volta l'appuntamento per scoprire la versatilità di un prodotto tipico di eccezionale bontà, il fiordilatte: un formaggio fresco a pasta filata conosciuto e apprezzato in Italia e in tutto il mondo, grazie alle caratteristiche organolettiche derivanti dalla lavorazione di latte fresco bovino locale, allevato secondo tradizione. Protagonista indiscusso dell'evento sarà un ricco menù, pensato e modellato proprio in funzione del prelibato fiordilatte, declinato in deliziosi piatti che non mancheranno di sorprendere i visitatori, a partire dal nome. I piatti che lo compongono, infatti, sono identificati da nomi che ricordano le caratteristiche geografiche, storiche, morfologiche, tipiche del territorio agerolese. Dall'antipasto "Sfizi degli Dei", con fior di latte su un letto di scarole con salame e pane integrale, al primo piatto "Fusilli del belvedere", realizzato con la pregiata Pasta di Gragnano accompagnata da julienne di fior di latte e provola affumicata, pomodorini e scaglie di provolone del Monaco DOP; dal "Pane del campo", panino alla piastra con caciocavallo e pancetta arrotolata su letto di scarole, alla "Montanara agerolese", pizza fritta con pomodorini locali, basilico, fior di latte, provola affumicata e piccole scaglie di provolone del Monaco DOP, fino al dolce "Babà della Gerla", con crema e frutta di stagione, servito con il "Digestivo Agerolese" a scelta, i piatti del ricco menù parlano di territorio e tradizioni ancora oggi vive nella cittadina dei Monti Lattari. Il tutto sarà annaffiato dall'ottimo Vino di Furore, prodotto simbolo della Costiera Amalfitana, che offre un abbinamento ideale per le portate di questo ricco menù. Le tipicità eno-gastronomiche saranno accompagnate dalla musica del Gran Complesso Bandistico "Città di Martina Franca", che si esibirà per l'intera kermesse con uno spettacolo itinerante di grande suggestione, da vivere nelle principali piazze del paese. I momenti di spettacolo proseguiranno con l'esibizione del gruppo folkloristico di Musica Popolare "Corecorde" e, infine, con l'evento clou della sagra, il concerto gratuito del cantautore Nino D'Angelo, cuore e anima della musica napoletana, previsto per lunedì 4 agosto, alle ore 22,30 in Piazzale San Pietro Apostolo. Sarà inoltre possibile partecipare ad interessanti escursioni sui famosi sentieri agerolesi, visitare mostre e assistere alle dimostrazioni di lavorazione del fiordilatte e degli altri prodotti tipici agerolesi.

Evento: FiordilatteFIORDIFESTA - XXXIV Sagra del Fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi

Luogo: Agerola (NA)

Indirizzo: Bomerano, Pianillo, San Lazzaro (frazioni)

Data: 2-4 agosto 2014

Orari: 9.00 - 24.00

e-mail: info@fiordilattefiordifesta.it

Sito web: www.fiordilattefiordifesta.it

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

FiordilatteFIORDIFESTA XXXIV edizione

NapoliToday è in caricamento