Festival della cucina napoletana

Il “Festival della cucina napoletana” è un evento incentrato sui temi dell’enogastronomia che parte dalle valorizzazione della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano. 
Questa edizione porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c’è dietro tutta la filiera. L’assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, con l’enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene, seguendo i precisi canoni della Dieta Mediterranea.

La manifestazione prevede la preparazione, degustazione  e l’utilizzo di prodotti tipici DOP, IGP e della filiera dell’agroalimentare di qualità della Regione Campania, inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna, anche  con la partecipazione  didattica  di istituti alberghieri e di associazioni ed  enti  del mondo Food  Bio.
Nel corso dell’evento, saranno realizzati laboratori di manipolazione experience  food e non food aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina e  della manipolazione non food, su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea – patrimonio dell’Unesco.

L’evento si completerà con la mostra “Design in tavola”, che proporrà il lavoro di designers che studiano e sperimentano l’atto di mangiare e realizzano oggetti per migliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche della Real Fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l’istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo – Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana – storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte con manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica, con un viaggio nel tempo, attraverso le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli.

Dove: Mostra d'Oltremare – area ex ristorante piscina
Quando: da giovedì 15 ore 11:00 a sabato 17 dicembre ore 20:00

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Dinner in White, a Napoli torna l’esclusiva Cena in Bianco

    • 18 luglio 2020
    • Nabilah - Exclusive Beach Club
  • Summer Dinners al Regina Isabella di Ischia, la XV edizione sarà 'Mare da Amare'

    • dal 20 luglio al 21 settembre 2020
    • Regina Isabella Resort
  • Degustazione gratuita del famoso Raviolo Caprese

    • solo oggi
    • Gratis
    • 7 luglio 2020
    • CENTRO LA BIRRERIA

I più visti

  • San Carlo tra Opera, Concerti e Danza: il programma della stagione 2019 - 2020

    • dal 11 dicembre 2019 al 18 novembre 2020
    • Teatro San Carlo
  • Speciale tour alla scoperta del "Ventre di Napoli"

    • dal 27 novembre 2019 al 31 dicembre 2020
    • Punto d'incontro "Dolce e Amaro Caffè"
  • Dinner in White, a Napoli torna l’esclusiva Cena in Bianco

    • 18 luglio 2020
    • Nabilah - Exclusive Beach Club
  • Napoli Teatro Festival 2020, un mese di eventi all’aperto: il programma

    • dal 1 al 31 luglio 2020
    • 19 luoghi all’aperto con la sola eccezione del Teatro di San Carlo
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    NapoliToday è in caricamento