Festival della cucina napoletana

Il “Festival della cucina napoletana” è un evento incentrato sui temi dell’enogastronomia che parte dalle valorizzazione della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano. 
Questa edizione porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c’è dietro tutta la filiera. L’assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, con l’enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene, seguendo i precisi canoni della Dieta Mediterranea.

La manifestazione prevede la preparazione, degustazione  e l’utilizzo di prodotti tipici DOP, IGP e della filiera dell’agroalimentare di qualità della Regione Campania, inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna, anche  con la partecipazione  didattica  di istituti alberghieri e di associazioni ed  enti  del mondo Food  Bio.
Nel corso dell’evento, saranno realizzati laboratori di manipolazione experience  food e non food aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina e  della manipolazione non food, su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea – patrimonio dell’Unesco.

L’evento si completerà con la mostra “Design in tavola”, che proporrà il lavoro di designers che studiano e sperimentano l’atto di mangiare e realizzano oggetti per migliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche della Real Fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l’istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo – Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana – storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte con manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica, con un viaggio nel tempo, attraverso le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli.

Dove: Mostra d'Oltremare – area ex ristorante piscina
Quando: da giovedì 15 ore 11:00 a sabato 17 dicembre ore 20:00

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Carnevale al vascio: visita, cena e tombola vaiassa

    • 22 febbraio 2020
    • Quartieri Spagnoli
  • Carnevale 2020 a Napoli: festa in maschera alla Tenuta Astroni

    • 22 febbraio 2020
    • Tenuta Astroni
  • Torna TheFork Festival: sconti del 50% anche in tanti ristoranti di Napoli

    • da domani
    • dal 20 febbraio al 4 aprile 2020
    • Ristoranti aderenti al festival

I più visti

  • Cento grandi lupi invadono piazza Municipio: è la monumentale installazione di Liu Ruowang

    • dal 14 novembre 2019 al 31 maggio 2020
    • Piazza Municipio e zona antistante Castel Nuovo (Maschio Angioino)
  • Per la prima volta a Napoli una grande mostra dedicata a Joan Miró

    • dal 25 settembre 2019 al 23 febbraio 2020
    • PAN Palazzo delle Arti di Napoli
  • Andy Warhol in mostra a Napoli

    • dal 26 settembre 2019 al 23 febbraio 2020
    • Basilica Santa Maria Maggiore alla Pietrasanta
  • Teatro Bellini, tutti gli spettacoli della stagione 2019 - 2020

    • dal 11 ottobre 2019 al 17 maggio 2020
    • Teatro Bellini e Piccolo Bellini
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    NapoliToday è in caricamento