Festival della cucina napoletana

Il “Festival della cucina napoletana” è un evento incentrato sui temi dell’enogastronomia che parte dalle valorizzazione della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano. 
Questa edizione porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c’è dietro tutta la filiera. L’assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, con l’enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene, seguendo i precisi canoni della Dieta Mediterranea.

La manifestazione prevede la preparazione, degustazione  e l’utilizzo di prodotti tipici DOP, IGP e della filiera dell’agroalimentare di qualità della Regione Campania, inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna, anche  con la partecipazione  didattica  di istituti alberghieri e di associazioni ed  enti  del mondo Food  Bio.
Nel corso dell’evento, saranno realizzati laboratori di manipolazione experience  food e non food aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina e  della manipolazione non food, su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea – patrimonio dell’Unesco.

L’evento si completerà con la mostra “Design in tavola”, che proporrà il lavoro di designers che studiano e sperimentano l’atto di mangiare e realizzano oggetti per migliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche della Real Fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l’istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo – Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana – storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte con manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica, con un viaggio nel tempo, attraverso le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli.

Dove: Mostra d'Oltremare – area ex ristorante piscina
Quando: da giovedì 15 ore 11:00 a sabato 17 dicembre ore 20:00

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Cena di San Valentino 2019 alla Tenuta Astroni

    • solo oggi
    • 14 febbraio 2019
    • Tenuta Astroni
  • Arriva Degustì, lo speciale tour degustativo enogastronomico in 18 tappe

    • dal 29 novembre 2018 al 29 maggio 2019
    • Antica Pizzeria Da Gennaro a Bagnoli
  • San Valentino Night 2019

    • solo oggi
    • 14 febbraio 2019
    • TORRE BASSANO EVENTI

I più visti

  • Il genio visionario di Escher in mostra al PAN

    • dal 1 novembre 2018 al 22 aprile 2019
    • PAN | Palazzo delle Arti di Napoli
  • A Castel dell'Ovo la mostra "I De Filippo - Il mestiere in scena"

    • dal 28 ottobre 2018 al 24 marzo 2019
    • Castel Dell'Ovo
  • Il Futurismo in mostra alla Cappella Palatina del Maschio Angioino

    • dal 19 ottobre 2018 al 17 febbraio 2019
    • Cappella Palatina del Maschio Angioino
  • Teatro Nuovo di Napoli, tutti gli spettacoli della stagione teatrale 2018/2019

    • dal 11 ottobre 2018 al 14 aprile 2019
    • Teatro Nuovo
Torna su
NapoliToday è in caricamento