BaccalàRe: nove giorni per gustare baccalà gourmet sul Lungomare Caracciolo
Torna a Napoli lo streetevent ‘BaccalàRe’. Dopo il successo dello scorso anno, la kermesse che mette al centro il baccalà, una delle eccellenze della gastronomia napoletana e campana, si riaffaccia sul lungomare Caracciolo e dà appuntamento a tutti da sabato 19 maggio a domenica 27 dalle ore 12 alle 24. L’inaugurazione si svolgerà sabato 19 maggio alle ore 20 alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris. Durante tutta la settimana, i visitatori potranno assistere a showcooking con chef stellati che realizzeranno le loro pregiate ricette dove il baccalà sarà protagonista. Ai fornelli di esibiranno gli chef Luciano Villianidi ‘Aquapetra’, Peppe Misuriello della ‘Locanda Severino’, Luigi Salomone di ‘piazzetta Milu’ e Salvatore Bianco de ‘Il Comandante’.
Ventisei i ristoranti presenti nel villaggio allestito sul lungomare pronti a sfornare piatti al sapor di baccalà. I visitatori potranno degustare piatti tradizionali ma anche rivisitazioni in chiave gourmet di uno dei prodotti storici della cucina partenopea e campana. Dodici le casse allestite presso le quali sarà possibile acquistare i menù degustazione e 25 le tonnellate di baccalà pronte per essere utilizzate.
‘’Il successo dello scorso anno – spiegano gli organizzatori di BaccalàRe, Vincenzo Varriale e Nicola Cavallo – ci ha spinto a ingrandire l’evento dando così agli amanti di questa tipica pietanza partenopea l’occasione di degustare ricette di grandi chef, di vederli all’opera mentre danno vita alle loro creazioni culinarie. Quest’anno, inoltre, ci sarà anche un ristoratore che cucinerà stoccafisso. Abbiamo voluto pensare proprio a tutto, in modo tale da accontentare anche gli appassionati del cosiddetto ‘stocco’”. Obiettivo degli organizzatori è raggiungere le 400mila presenze.
Tra le novità gastronomiche dell’edizione 2018, il vino a mescita del Consorzio Vini Vesuviani, la cioccolata al gusto di baccalà e le degustazioni di rum. Ristorazione con un occhio all’ambiente grazie all’utilizzo, per tutta la durata della kermesse, di piatti, bicchieri e materiale rigorosamente Bio.
‘’BaccalàRe – ha sottolineato l’assessore comunale alle Attività produttive, Enrico Panini – è il primo evento cittadino che fa del Bio e dell’attenzione per la differenziata un suo tratto caratteristico grazie all’utilizzo di posateria e materiale esclusivamente ecocompatibile. Attenzione all’ambiente che – ha aggiunto – abbiamo ripreso nei nostri documenti e nelle nostre regole prevedendo sconti per iniziative e manifestazioni che fanno della sostenibilità un loro tratto fondante’’.
Ma BaccalàRe non sarà soltanto cucina. Tra una degustazione e uno showcooking tanto anche lo spazio dedicato alla cultura con le tavole rotonde promosse e realizzate dai componenti dell’Accademia Partenopea del Baccalà ‘I Baccalajuoli’, presieduta da Toti Lange, e grazie al gemellaggio con ‘Il Salone del Libro di Napoli’ progetto degli editori Guida, Polidoro e Rogiosi. ‘’I libri sono cibo per la mente – ha affermato Alessandro Polidoro - il connubio con BaccalàRe è straordinario e sposa due tematiche che solo in apparenza sembrano distanti. Questo gemellaggio è la testimonianza di un nuovo modo di fare impresa a Napoli dando vita a un vero e proprio sistema imprenditoriale’’.
Sul lungomare spazio anche ai bambini che con il progetto ‘BaccalàRe – Scuola’ potranno partecipare a laboratori e animazione. E al calar del sole spazio alla musica con il contest musicale CometinCanto e con il debutto della ‘Baby Song’, l’orchestra composta da ragazzi che partecipano ai laboratori musicali organizzati dall’associazione ‘Annalisa Durante’ nello spazio di Piazza Forcella, e nata grazie al contributo di ‘BaccalàRe itinerante’, spin off della kermesse, con cui è stato possibile acquistare gli strumenti musicali. A chiudere la kermesse domenica 27 sarà la sfilata delle detenute del penitenziario di Pozzuoli che sfileranno nel corso di ‘BaccalarE’Moda’, evento nato dalla collaborazione con ‘E’ Moda’, progetto nato dall’impegno dell’Associazione ‘P&P Academy’ e da un’idea di Anna Paparone, imprenditrice e presidente dell’associazione, per sostenere le detenute e dare loro la possibilità di riscattarsi. A seguire spettacolo piromusicale dalla Rotonda Diaz. Nel corso della presentazione dello streetevent è stata illustrata anche la prima rivista monotematica in Italia, interamente dedicata al baccalà, ‘BaccalàRe’ diretta da Luciano Pignataro in cui si dà spazio alla storia del baccalà, alle ricette con l’obiettivo di evidenziare che la gastronomia napoletana e campana non va identificata esclusivamente con la pizza. ‘’Oggi – ha concluso Pignataro – molti ristoratori hanno difficoltà a tracciare un proprio profilo. Invece dobbiamo ricordare che la gastronomia campana è variegata e fondante di molta della cucina italiana’’.
PROGRAMMA
SABATO 19 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 13.00: Area Kids con Fun Animazione
Ore 15.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 17.00: Area Conferenze
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Interventi Istituzionali e Interviste
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Cerimonia Inaugurale alla Presenza del Sindaco di Napoli
Ore 20.30: Mart Company - Spettacolo OVO di Danza Contemporanea
Ore 21.30: LE FASI (Band)
Ore 23.00: Dj-Set
DOMENICA 20 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 12.30: Dimostrazione /Lezione di Hip Hop a cura dei maestri della compagnia di danza Mart Company
Ore 13.00: Area Kids - FUN Animazione e personaggi Marvel Avengers
Ore 15.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 17.00: Area Conferenze
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Interventi Istituzionali e Interviste
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura con Milena Setola - Cantautori Emergenti
Ore 22.00: Badge Band
Ore 23.30: Dj-Set
LUNEDI’ 21 MAGGIO
Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole “Piccoli esploratori del mare”
Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole – FUN Animazione Show “Dove i tuoi sogni sono realtà”
Ore 12.00:APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 17.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione con A.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Show Cooking - Giovanni Sorrentino (Gerani di Santa Maria La Carità - modera Luciano Pignataro)
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura con Adriana Corso
Ore 20.30: Second Nature
Ore 23.30: Dj – Set Area Lounge Bar
MARTEDI’ 22 MAGGIO
Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole “Piccoli esploratori del mare”
Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole – FUN Animazione Show
Ore 12.00:APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 15.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione conA.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Show Cooking – Piazzetta Milù (Castellammare di Stabia modera Luciano Pignataro)
Ore 19.00: AperiBaccalàRe area Lounge Bar
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura
Ore 20.30: Mescalina
Ore 23.30 : Dj – Set Area Lounge Bar
MERCOLEDI’ 23 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 16.00: Tavola rotonda – Il Baccalà, autentico tesoro per il benessere – modera dott.ssa Margherita Tartaglia
Ore 17.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione conA.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Show Cooking – Luciano Villani (Aquapetra resort Telese modera Tommaso Esposito )
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 19.00: Spettacolo Danza Orientale – Sahara Dancer Area Palco
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura
Ore 20.30: Greg Rega – ElectroSoul Experience
Ore 23.30: Dj – Set Area Lounge Bar
GIOVEDI’ 24 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 16.00: Area degustazione AperiBaccalàRe
Ore 17.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione conA.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 18.00: Show Cooking – Francesco Franzese (Roji Nola modera Tommaso Esposito)
Ore 18.30: Debutto Baby Song – laboratorio musicare Associazione Annalisa Durante
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 19.30: Presentazione ristoratori e chef Stellati
Ore 22.30: Serata Spettacolo – Apertura con Niko Albano
Ore 21.30: Frank Armada
Ore 23.30: Dj-Set
VENERDI’ 25 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 15.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 16.00: Gemellaggio Salone del Libro
Ore 17.00: Degustazione Formaggi con ONAF Napoli
Ore 17.30: Approccio al vino in collaborazione con AIS - Associazione Italiana Sommelier
Ore 18.00: Show Cooking – Peppe Misuriello (Locanda severino di Caggiano - modera Santa Di Salvo)
Ore 18.30: CometinCanto Preselezioni (Giudici ospiti Vittorio Ripoli (RAI) e Milena Setola)
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Anteprima Contest Band - Agostrada e la Banda Larga
Ore 21.00: Serata Spettacolo Galà CometinCanto
Ospiti: Minions 2.0 - Agostrada e la Banda Larga
Ore 23.30: Dj-Set
SABATO 26 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 12.30: Visita agli Espositori - Presentazione chef stellati
Ore 15.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 16.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione con AIS e ONAF
Ore 17.00: Show Cooking - Salvatore Bianco (Il Comandante Napoli - modera Luciano Pignataro)
Ore 19.00: AperiBaccalàRe area Lounge Bar
Ore 19.00: Contest Band (I parte)
Ore 20.30: Mart Company – Street Hip Hop
Ore 21.00: Contest Band (II parte)
Ore 23.30: Dj-Set
DOMENICA 27 MAGGIO
Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 15.00: Attività Stand/Sponsor
Ore 16.00: Seminario
Ore 17.00: Convegno Salone del Libro
Ore 19.00: Danza Orientale – Sahara Dancer
Ore 20.00: Origami Accademy
Ore 20.30: Baccalar E’Moda - Sfilata di moda a cura di Anna Paparone
Ore 22.00: Origami Accademy
Ore 22.30: Sorpresa finale con Show Piromusicale a mare - Rotonda Diaz
“Giochi di luce, Arte e Musica”
Ore 22.30:Dj-Set Area Lounge Bar