A tavola con i Borbone: 5 appuntamenti con la cucina e la storia
“A tavola con i Borbone” è un evento caratterizzato da una proposta agroalimentare ed enogastronomica tesa a valorizzare quell’epoca che ha avuto tanta influenza nella storia di Napoli. 5 appuntamenti da realizzarsi nei contesti borbonici più prestigiosi in cui verranno proposti per un pranzo o una cena da rinomati chef campani o da maestri pizzaioli, un menù caratterizzato non solo dall’uso delle materie prime usate all’epoca ma anche le tecniche di cucina e le modalità di servizio delle pietanze stesse.
Per ognuno degli appuntamenti agli chef protagonisti dell’evento verrà affiancata come brigata di cucina una classe di scuola napoletana con indirizzo alberghiero,per cui gli studenti si eserciteranno nei mesi precedenti l’evento con i piatti che saranno oggetto della kermesse borbonica. Due gli ispiratori di questa kermesse: Vincenzo Corrado detto il Cuoco Galante per l’opera omnia di cui è stato autore oltre a quella sulla Cucina Napoletana e Ippolito Cavalcanti duca di Buonvicino con il trattato su Cucina teorico-pratica e l’appendice alla seconda edizione dal titolo Cucina Casarinola co la lengua napoletana.
Dove e quando:
29 novembre ore 20:00: Pizza Borbonica – Pizzeria Port’ Alba
3 dicembre ore 10:30: i vini dei Borbone – Cratere degli Astroni Residenza di caccia dei Borbone
4 dicembre ore 20:00: Sapori dell’ Ottocento – Galleria Borbonica
14 dicembre ore 18:00: Carlo III e il Cuoco Galante – Museo Nazionale di Napoli
20 dicembre ore 20:00: Aristocrazia Borbonica a tavola – Palazzo Salerno