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Cucina

‘A zuppa ‘e carnacotta: storia e ricetta del piatto tipico napoletano

Questa pietanza, cucinata con gli scarti di animali donati dalla cucina Reale perchè non adatti al palato sopraffino dei nobili, ha rappresentato per anni il pasto prelibato della povera gente

Ingredienti per 5 persone:

  • 2,5 kg di trippa e frattaglie di bue (centopelli, intestino collarino, ventre, ecc.)
  • pomodori pelati
  • sedano
  • carote
  • mezza cipolla
  • parmigiano (o pecorino)
  • sale
  • peperoncino

Procedimento:

Fate bollire per circa 10/15 minuti in una pentola grande gli ortaggi e i pomodori. Poi calate la trippa e le frattaglie, e fate cuocere per circa tre ore. Salate quanto basta. Man mano, durante la cottura, la carne produrrà una schiuma che con un cucchiaio dovrete accuratamente rimuovere. Quando la carne è cotta tagliatela a pezzi. Preparate in una zuppiera il pane raffermo, versate prima le frattaglie e poi sopra il brodo bollente. Una spolverata di parmigiano e una di peperoncino. Ecco pronta la vostra zuppa di carnacotta… Buon appetito!

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