Torta soffice all'uva

Delicata e morbida grazie anche alla presenza dello yogurt nell'impasto

La torta all'uva è un dolce sofficissimo e semplice da realizzare.

Vediamo insieme come prepararlo:

INGREDIENTI (STAMPO 22 CM)
2 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero grezzo di canna
120 gr di yogurt alla vaniglia
80 ml di olio di semi
150 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
essenza di vaniglia q.b. oppure una vanillina

200 gr circa di uva (noi abbiamo scelto quella nera)
zucchero q.b. + mandorle a lamelle q.b.

zucchero a velo

PREPARAZIONE
Per prima cosa, lavate l'uva, dividete ogni acino a metà ed eliminate i semini. Mettete in congelatore mentre preparate l'impasto della vostra torta.

Montate bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Unite lo yogurt, la vaniglia e poi l'olio a filo, mescolando molto delicatamente. Unite anche la farina setacciata con il lievito e mescolate ancora, sempre con delicatezza (potete usare anche la frusta elettrica ma al minimo della potenza).

Versate l'impasto in uno stampo foderato con carta forno (oppure imburrato e infarinato), prendete l'uva dal congelatore e diponete i mezzi acini a raggiera su tutta la superficie del dolce, con la buccia verso l'alto. Completate con una spolverata di zucchero e con una manciata di mandorle a lamelle.

torta uva VG 1-2
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Verificate la cottura prima di sfornare, utilizzando uno stecchino che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto.

Una volta fredda, sformate la vostra torta all'uva su un vassoio e decorate con poco zucchero al velo.

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NOTE: potete aromatizzare la  torta con limone invece che con la vaniglia. In questo caso utlizzate yogurt al limone e invece della vanillina la scorza grattugiata di mezzo limone bio

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