Torta salata di sfoglia con ricotta, piselli e prosciutto cotto
Ricca e golosa. Questa torta salata è perfetta in ogni occasione
Velocissima da preparare e molto golosa, questa torta di sfoglia con ricotta, prosciutto cotto e piselli sarà un perfetto "salva-cena".
INGREDIENTI (stampo 28 cm)
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
1 uovo grande
250 gr di ricotta
sale e pepe q.b.
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di piselli già cotti
100 gr di provola affumicata (o altro formaggio filante)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Preparate la farcia: in una terrina capiente unite la ricotta, l'uovo, sale e pepe (se lo gradite), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolate. Adesso aggiungete anche il prosciutto a pezzetti (noi abbiamo preferito sovrapporre delle fette sottili e poi tagliuzzarle piuttosto che usare cubetti dal sapore più intenso e predominante), i piselli e la provola a pezzetti. Mescolate bene.
Srotolate la sfoglia e, senza eliminare la carta forno, disponetela nello stampo. Bucherellate la base con una forchetta, ripiengate verso l'interno i bordi di sfoglia in avanzo e poi versate all'interno la farcia. Livellate bene e completate distribuendo sulla superficie l'ultimo cucchiaio di parmigiano.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti o finché la sfoglia non sarà ben cotta e la superficie avrà preso un bel colore dorato. Sfornate, lasciare riposare solo qualche minuto e servite. Potete anche gustarla tiepida o fredda, se lo preferite.