Torta rustica ai friarielli
Una torta salata sofficissima, golosa e veloce da fare perché non richiede lievitazione fuori dal forno
La torta rustica ai friarielli è veloce da preparare, perché non richiede tempi di lievitazione, e super golosa. Perfetta per una cena informale, per un party con gli amici, ma anche da portare in gita.
Vediamo insieme come prepararla
Ingredienti (stampo 24 cm)
Per il ripieno:
400 gr di friarielli napoletani già puliti (solo le cime)
sale q.b.
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio
150 gr di provola affumicata di Agerola (tenetela in frigo un'ora prima di usarla)
Per l'impasto:
3 uova a temperatura ambiente
300 gr di farina
150 ml di latte
100 ml di olio di semi (oppure un extra vergine di oliva delicato)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale q.b.
semi di sesamo per decorare (facoltativi)
Preparazione
Per prima cosa, prepariamo la farcitura cucinando i friarielli (se non ne avete già pronti, magari avanzati dal giorno prima):
Fate imbiondire lo spicchio d'aglio in un'ampia padella con un cucchiaio d'olio, unite i friarielli che avrete prima ben lavato, salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere finché saranno ben morbidi. Lasciate raffreddare.
Prepariamo ora l'impasto per la torta salata:
Montante le uova fino a renderle spumose e chiare, aggiungete a filo il latte e l'olio, poi unite una presa di sale e il parmigiano. Aggiungete anche la farina, sempre mescolando con le fruste a bassa velocità, in ultimo unite il lievito e mescolate ancora per bene.
Incorporate la farcia: versate nell'impasto i friarielli e la provola tagliata a cubetti. Mescolate bene e velocemente trasferite l'impasto nello stampo oliato e infarinato (o foderato con carta forno.
Decorate, se lo gradite, con i semi di sesamo e cuocete in forno già a temperatura a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare, verificate la cottura con uno stecchino che infilato nel cuore della torta salata dovrà uscirne asciutto.
Servite la vostra torta rustica ai friarielli calda e filante oppure a temperatura ambiente. E' sempre buonissima
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