Torta soffice alle prugne
Un pan di prugna dal sapore delicato, morbidissimo e goloso
Questa sofficissima torta con le prugne (o pan di prugna) è un dolce davvero goloso, dal sapore delicato e la consistenza particolare grazie alla presenza delle mandorle tritate e delle prugne frullate all'interno dell'impasto
Ingredienti (stampo cm 24)
3 uova a temperatura ambiente
200 gr di prugne frullate
90 gr di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
210 gr di farina
150 gr di zucchero (130 se non amate i sapori troppo dolci)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
una bustina di lievito per dolci
100 gr di yogurt bianco
90 ml di olio di semi
4-5 prugne per la decorazione + un cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie, chiare e spumose. Aggiungete le prugne frullate, lo yogurt, la vaniglia e l'olio. Mescolate e poi aggiungete farina, farina di mandorle e lievito. Mescolate sempre con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l'impasto in uno stampo foderato con carta forno (oppure oliato e infarinato), decorate con le prugne sbucciate, denocciolate e tagliate a metà, la superficie e spolverate con un poco di zucchero.
Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 35 minuti. Prima di sfornare, verificate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce che dovrà uscirne asciutto.
Lasciate raffreddare completamente, poi sformate il dolce su un piatto da portata e, se lo gradite, decorate con zucchero a velo.
NOTE:
Se non gradite le mandorle, potete sostituirle con le noci. Se invece siete allergici alla frutta secca, potete sostituirla con uguale peso di farina
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