Torta tutto cioccolato: super golosa
Un dolce sofficissimo e dall'intenso sapore di cioccolato, perfetto per la colazione o la merenda
Un dolce sofficissimo e dall'intenso sapore di cioccolato, perfetto per la colazione dei più golosi.
INGREDIENTI (stampo 22-24 cm)
3 uova a temperatura ambiente
280 gr di farina + 20 gr di cacao amaro
100 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente (meglio se al 70%)
180 ml di latte
20 ml di liquore Strega o Rum (se non gradite il liquore, portate il latte a 200 ml)
160 gr di zucchero
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (tenetele in congelatore per mezz'ora prima di usarle)
PREPARAZIONE
Tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello e fondetelo a bagnomaria con il burro. Lasciate raffreddare. Montate a lungo le uova con lo zucchero, finché non saranno diventate chiare e spumose, poi aggiungete il latte, il liquore, la vaniglia e il cioccolato ormai a temperatura ambiente.
Aggiungete la farina setacciata con il cacao e il lievito e mescolate bene ma con le fruste a bassa velocità. Versate tutto in uno stampo imburrato e infarinato (o foderato con carta forno) da 22-24 cm e distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato freddissime.
Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti (verificate la cottura con uno stecchino che, infilato nel cuore del dolce, dovrà uscirne asciutto). Lasciate raffreddare, sformate e servite. Se lo gradite, potete completare con dello zucchero al velo.