Torta cioccolato e nocciole senza farina

Umida, golosa, dal sapore intenso di cioccolato e nocciole. Una torta tutta da gustare

Torta cioccolato e nocciole senza farina @VG

La torta cioccolato e nocciole senza farina è facile da preparare e davvero super golosa, ideale per gli amanti delle torte dal sapore denso di cioccolato. Nel procedimento, ricorda la tradizionale torta 'Caprese', ma con le nocciole al posto delle mandorle e l'aggiunta di un poco di cacao e lievito per dolci nell'impasto.

Vediamo insieme come prepararla:

Ingredienti (stampo 22-24 cm)

4 uova a temperatura ambiente
160 gr di zucchero
170 gr di nocciole tostate e pelate
150 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
1 cucchiaio colmo di cacao
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di liquore all'amaretto (facoltativo)

Preparazione

Per prima cosa, fondete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e lasciate raffreddare.

Procedete tritando finamente le nocciole, insieme a un cucchiaio di zucchero (preso dal totale). Tritate piano, poco alla volta, fino a ottenere quasi una farina leggermente umida.

Sgusciate le uova (è fondamentale che siano a temperatura ambiente e non fredde) separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo anche un cucchiaio di zucchero (preso sempre dal totale). Poi montate i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, aggiungete la vaniglia, eventualemente il liquore e il cioccolato fuso con il burro (ormai ben intiepidito). Mescolate e poi aggiungete la farina di nocciole, il cacao e il lievito. Mescolate bene.

In ultimo, aggiungete in tre riprese l'albume montato a neve, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Foderate uno stampo tondo con carta forno, oppure imburratelo e cospargetelo con il cacao e versatevi dentro tutto l'impasto. 

torta cioccolato nocciole box1@VG-2

Cuocete in forno già caldo a 170° per 45-50 minuti. Prima di sfornare, verificate la cottura infilando uno stecchino nel dolce che dovrà uscirne asciutto. 

torta cioccolato nocciole @VG-3

Sfornate la vostra torta cioccolato e nocciole senza farina, che avrà fatto una deliziosa crosticina in superficie e sarà umida e cioccolattosa all'interno. Aspettate che sia ben fredda prima di sformarla e servirla. Se lo gradite, cospargetela con zucchero a velo.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Clicca qui per scoprire le ricette di tanti dolci soffici e golosi

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Riaprono spiagge libere e stabilimenti balneari: l'ordinanza della Regione Campania

  • "Non siamo imbuti, abbiamo perso la felicità. Annullate l'esame di maturità": lo sfogo di una studentessa

  • Morte Pasquale Apicella, la vedova: "In quella macchina sono morta anche io"

  • Covid, focolaio al Cardarelli. Gli infermieri insorgono: "Situazione desolante"

  • Agguato ad Acerra, ucciso un uomo a colpi d'arma da fuoco

  • Coronavirus, due nuovi decessi in Campania: i nuovi casi tutti a Napoli e provincia

Torna su
NapoliToday è in caricamento