Torta cioccolato e arancia senza bilancia: facile e sofficissima

Golosa, soffice e facilissima da preparare: vi occorrerà solo un bicchiere!

Torta cioccolato e arancia @VG

La torta cioccolato e arancia senza bilancia è un dolce molto soffice, goloso, veloce e facile da preparare perché come unità di misura per gli ingredienti si utilizza un pratico bicchiere (proprio come nella nota torta dei "7 bicchieri").

Potete utilizzare sia un bicchiere di plastica (che poi potrete lavare e riutilizzare per altri dolci veloci come questo, riducendo così gli sprechi) che un bicchiere di vetro con capacità simile (grossomodo) a quello in plastica. L'importante, in questo dolce, infatti, è solo mantenere le proporzioni.

INGREDIENTI (stampo 20-22 cm)
2 uova a temperatura ambiente
1 bicchiere di zucchero (meglio se integrale di canna - se amate i sapori dolci, aggiungete ancora mezzo bicchiere)
1 e 1/2 bicchieri di farina
1/2 bicchiere di cacao amaro in polvere
3/4 di bicchiere di succo di arancia
3/4 di bicchiere di olio di semi
la buccia (lavata e grattugiata) di un'arancia bio
una bustina di lievito vanigliato per dolci
zucchero al velo per decorare 

PREPARAZIONE

Montate a lungo le uova con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la buccia d'arancia grattugiata e, a filo, prima l'olio e poi il succo d'arancia, mescolando con le fruste elettriche al minimo della velocità. Unite ora la farina setacciata con il cacao e il lievito, continuando a mescolare delicatamente.

Versate il composto nello stampo oliato (o imburrato) e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare la torta, verificate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce che dovrà uscirne asciutto.

Torta cioccolato arancia box@VG-2

Una volta che la torta cioccolato e arancia si sarà completamente raffreddata, sformatela sul vassoio e decoratela con poco zucchero a velo.

NOTE: ai più golosi suggeriamo di unire 80 gr di gocce di cioccolato all'impasto prima di infornare. Tenetele in congelatore almeno mezz'ora e infarinatele leggermente prima di aggiungerle all'impasto.
 

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