Torta al cioccolato e amarene
Sofficissima e super golosa
Un dolce ricco e dall'intenso sapore di cioccolato, impreziosito da deliziose amarene sciroppate. La torta perfetta per la colazione dei più golosi.
INGREDIENTI (stampo 24 cm)
3 uova a temperatura ambiente
280 gr di farina
20 gr di cacao amaro
100 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente (meglio se al 70%)
170 ml di latte a temperatura ambiente
30 ml di Rum (se non gradite il liquore, portate il latte a 200 ml)
160 gr di zucchero
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
15-20 amarene sciroppate fredde e tagliate a metà (se ne amate molto il sapore, abbondate pure con il numero!)
PREPARAZIONE
Tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello e fondetelo a bagnomaria con il burro. Lasciate raffreddare. Montate a lungo le uova con lo zucchero, finché non saranno diventate chiare e spumose, poi aggiungete il latte, il liquore, la vaniglia e il cioccolato fuso ormai a temperatura ambiente.
Aggiungete la farina setacciata con il cacao e il lievito e mescolate bene, ma con le fruste a bassa velocità oppure con una spatola.
Versate tutto in uno stampo imburrato e infarinato (o foderato con carta forno) e distribuite sulla superficie le mezze amarene fredde (colate bene lo sciroppo prima di usarle).
Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti (verificate la cottura con uno stecchino che, infilato nel cuore del dolce, dovrà uscirne asciutto). Lasciate raffreddare, sformate e servite. Se lo gradite, potete completare con dello zucchero al velo.