Torta Albero di Natale al cioccolato: il dolce delle feste

Un albero bello e goloso, perfetto per rendere ancora più gioiosa la tavola dei giorni di festa

Torta Albero di Natale @VG

La torta Albero di Natale è un'idea golosa e semplice per rendere ancora più bella e gioiosa la tavola in questi giorni di festa.

Vediamo insime come realizzarla:

Ingredienti (per due stampi ad albero medi - 24 cm di h- o uno grande)

3 uova grandi a temperatura ambiente
250 ml di panna fresca
160 gr di zucchero
220 gr di farina
50 gr di cacao amaro
2 bicchierini di Rum (se non lo gradite, potete sostituire con succo d'arancia, latte di mandorla o latte normale)
una tazzina piccola di caffè
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
una bustina di lievito per dolci

Per decorare

200 ml di panna per dolci già zuccherata
150 gr di cioccolato fondente
ribes q.b.
stelline di zucchero bianche (oppure oro)
zucchero a velo

Preparazione

Montate bene con fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete la panna, il Rum, il caffè e mescolate ancora. Infine unite la farina setacciata con il cacao e il lievito. Mescolate delicatamente fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Versate l'impasto negli stampi ben imburrati e infarinati e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti (se usate uno stampo grande, prolungate leggermente la cottura). Prima di sfornare, verificate sempre la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce, che dovrà uscirne asciutto.

Sformate gli alberi di torta al cioccolato solo quando saranno ben freddi e adagiateli su una gratella per dolci.

Intanto preparate la decorazione: tritate al coltello il cioccolato, metette la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore. Versate il cioccolato dentro la panna, fuori dal fuoco, e mescolate bene finché non si sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una bella ganache liscia e lucida.

albero natale box@VG-2

Con l'aiuto di un cucchiaio, versate la ganache sugli alberelli con movimenti trasversali, formando dei fili. Infine, decorate con il ribes e le stelline di zucchero. Lasciate solidaficare la ganache per un'oretta, decorate con poco zucchero a velo e poi potrete già servire i vostri golosi alberelli!

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