Tiramisù crema e cioccolato
Una variante super golosa, senza uova crude, del meraviglioso dolce della tradizione
Il Tiramisù è uno dei più golosi dolci della nostra tradizione. Buonissimo e semplice da preparare. Oggi vi suggeriamo una variante altrettanto golosa, con crema diplomatica e cioccolato, senza uova crude, che piacerà anche ai più piccini.
Vediamo insieme come preparare il Tiramisù con crema e cioccolato:
Ingredienti per 8-10 persone:
28-30 savoiardi
1/2 litro di crema pasticcera (trovate nella note la nostra ricetta)
50 ml di panna fresca (fredda di frigorifero - se non avete la fresca, va bene anche la vegetale per dolci)
80 gr di cioccolato al latte o fondente (oppure 2-3 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato o alle nocciole)
250 ml di caffè poco zuccherato + 100 ml di acqua (se il dolce è per i bambini, potete utilizzare la stessa dose di latte al cioccolato)
cacao amaro q.b.
Preparazione:
Iniziate preparando il caffè e lasciandolo raffreddare. Poi passate a montare a neve ferma la panna, per aggiungerla delicatamente alla crema pasticcera.
Ora componiamo il nostro tiramisù con crema diplomatica e cioccolato: intingete uno alla volta nella bagna al caffè la metà dei savoiardi e formate un primo strato sul piatto da portata (oppure in una pirofila in vetro), fate un secondo strato con abbondante crema e poi aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente al coltello (oppure a filo la crema spalmabile, variegando poi un poco con la punta di un coltello, come vedete nella nostra foto).
Procedete con un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e poi con uno ulteriore di crema. Livellate bene la superficie e tenete in frigo fino al momento di servire. Una volta tolto dal frigo, prima di tagliarlo in porzioni, decorate la superficie con abbondante cacao amaro.
NOTE:
Ricetta della crema pasticcera:
Ingredienti
1/2 l di latte
3 tuorli d'uovo
80 gr di farina
120 gr di zucchero
una bacca di vaniglia
Preparazione:
Aprite la bacca di vaniglia con un coltellino affilato ed estraendo i semini. Scaldate il latte, senza portarlo a bollore, con all'interno i semini e il baccello di vaniglia. Mescolate in una terrina la farina con lo zucchero, aggiungete i tuorli, un filo di latte caldo e mescolate. Aggiungete poi tutto il latte rimanente, dal quale avrete tolto il baccello di vaniglia, rimettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finché la crema non si sarà addensata per bene.
Quando la crema sarà densa al punto in cui desiderate, togliete dal fuoco e versatela in una terrina in vetro, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.