Ricetta degli spaghetti con le telline

Un primo piatto di mare tutto da gustare

Spaghetti con le telline @VG

Per questo meraviglioso primo piatto di mare, la "regola" più importante è una sola: scegliere materie prime sicure e di ottima qualità.

INGREDIENTI per 4 persone  

800 gr di telline
2 spicchi d’aglio
olio extra vergine di oliva
1 mazzetto di prezzemolo
320 gr di spaghetti
1/2 bicchiere di vino bianco 
sale e pepe q.b

PREPARAZIONE 

Fate spurgare bene le telline. L'ideale sarebbe immergerle in acqua di mare, ma in casa potete riprodurne l'effetto con acqua e sale grosso. Mettete le telline in frigo in una scodella, immerse in acqua fredda con una manciata di sale grosso, per 3-4 ore. Cambiate l'acqua (sempre aggiungendo del sale grosso) un paio di volte, finché non troverete più residui di sabbia. Poi sciacquatele delicatamente sotto l'acqua corrente e scolatele bene prima di cuocerle. 

Ora potete procedere alla cottura. Fate imbiondire l'aglio in un'ampia padella con un bel giro abbondante d'olio extra vergine e parte del prezzemolo (lavato e tagliuzzato). Aggiungete le telline, fatele saltare a fiamma vivace qualche secondo, poi sfumate con il vino. Coprite con il coperchio, abbassate un poco la fiamma e lasciate che le telline cuociano aprendosi completamente. 

spaghetti telline2@VG-2-2

Intanto, fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata, scolateli 3-4 minuti prima che siano cotti (conservate un bicchiere d'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con il sugo delle telline. Completate la cottura della pasta, aggiungendo un po' alla volta anche l'acqua di cottura necessaria. Quando la pasta sarà cotta a puntino e sarà ben insaporita dal sugo, spegnete il fuoco. Completate con il prezzemolo tritato rimasto e, se lo gradite, con una macinata di pepe .

NOTE E CONSIGLI:

Eliminate le telline che in cottura non si sono aperte. Non forzatene l'apertura, ma buttatele via.

Per una versione un po' “rossa” del piatto, basterà aggiungere qualche pomodorino fresco (lavato, tagliato in due e privato dei semi) alle telline in cottura.

Se preferite, potete sgusciare parte delle telline prima di aggiugervi gli spaghetti.

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