Spaghetti con le cozze alla “puzzulana”: la ricetta
Per la per la buona riuscita del piatto è fondamentale utilizzare cozze di scoglio e non di allevamento
Gli “ Spaghetti con le cozze alla ‘puzzulana’ ” sono una squisita variante del tradizionale spaghetto con le cozze. Una ricetta tipica della cucina “puteolana” (di Pozzuoli) gustosa e facilissima da preparare. Ideale per una cena estiva in compagnia. La differenza principale tra la versione classica e quella puteolana sta nella cottura delle cozze: dopo essere state aperte e tolte dal guscio, vengono saltate in padella nell’olio bollente. Per la per la buona riuscita del piatto è fondamentale utilizzare cozze di scoglio e non di allevamento.
La ricetta degli Spaghetti con le cozze alla “puzzulana”
Ingredienti per 5 persone:
- 2 kg di cozze di scoglio
- 500 gr di spaghetti
- olio extravergine di oliva
- aglio
- pepe
- parmigiano o pecorino
- prezzemolo
Procedimento:
Fate aprire le cozze in acqua bollente, estraete i frutti di mare e poneteli in un piatto. Quando la pasta è a mezza cottura, mettete a rosolare l’aglio e l’olio in un tegame. Appena la pasta è cotta, versate le cozze nell’olio bollente, aggiungete il pepe e lasciate cuocere per qualche minuto. Prima di togliere aggiungete il prezzemolo tagliuzzato. Versate il sugo con le cozze sugli spaghetti, impiattate e condite con abbondante parmigiano (o pecorino)... Buon appetito!
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro