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Cucina

Spaghetti con le cozze alla “puzzulana”: la ricetta

Per la per la buona riuscita del piatto è fondamentale utilizzare cozze di scoglio e non di allevamento

Gli “ Spaghetti con le cozze alla ‘puzzulana’ ” sono una squisita variante del tradizionale spaghetto con le cozze. Una ricetta tipica della cucina “puteolana” (di Pozzuoli) gustosa e facilissima da preparare. Ideale per una cena estiva in compagnia. La differenza principale tra la versione classica e quella puteolana sta nella cottura delle cozze: dopo essere state aperte e tolte dal guscio, vengono saltate in padella nell’olio bollente. Per la per la buona riuscita del piatto è fondamentale utilizzare cozze di scoglio e non di allevamento.

La ricetta degli Spaghetti con le cozze alla “puzzulana”

Ingredienti per 5 persone:

  • 2 kg di cozze di scoglio
  • 500 gr di spaghetti
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • pepe
  • parmigiano o pecorino
  • prezzemolo

Procedimento:

Fate aprire le cozze in acqua bollente, estraete i frutti di mare e poneteli in un piatto. Quando la pasta è a mezza cottura, mettete a rosolare l’aglio e l’olio in un tegame. Appena la pasta è cotta, versate le cozze nell’olio bollente, aggiungete il pepe e lasciate cuocere per qualche minuto. Prima di togliere aggiungete il prezzemolo tagliuzzato. Versate il sugo con le cozze sugli spaghetti, impiattate e condite con abbondante parmigiano (o pecorino)... Buon appetito!

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

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