Sformato di ricotta, patate e zucchine

Un "pasticcio" ricco e goloso

Sformato di ricotta, patate e zucchine @VG

Lo sformato di ricotta, patate e zucchine è un pasticcio ricco e goloso, ma semplice da realizzare.

INGREDIENTI (per 4 persone)
3 uova
250 gr di ricotta
2 zucchine medio-grandi (circa 300 gr)
2 patate grandi (circa 300 gr)
mezza cipolla novella

4-5 pomodorini (che daranno colore)
olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti (non troppo grandi, così cuoceranno in fretta). Spuntate e lavate le zucchine, tagliatele a cubetti. Lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti, privandoli della polpa interna.
Affettate sottilmente la cipolla e mettetela a soffriggere in un'ampia padella con l'olio. Aggiungete le patate, le zucchine e i pomodori, fate rosolare mezzo minuto, poi coprite con un coperchio e portate a cottura, senza far sfaldare le verdure (se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua durante la cottura). Salate, mescolate delicatamente e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire.

In una terrina, battete le uova con un pizzico di sale e pepe (se piace), unite la ricotta e mescolate con una frusta a mano. Versate le verdure nel composto d'uova e ricotta, aggiungete anche un cucchiaio di parmigiano grattugiato e mescolate.

sformato ricotta patate zucchine 1-2

Versate tutto in una pirofila leggermente unta d'olio, completate distribuendo il parmigiano restante in superficie.

sformato ricotta patate zucchine 2-2-2

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora o comunque finché lo sformato non sarà ben cotto e si sarà  formata una bella crosticina dorata in superficie. 

sformato ricotta patate zucchine-3

Sfornate, lasciate assestare il vostro pasticcio per qualche minuto e poi servite.

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NOTE: se lo gradite, potete aggiungere al ripieno anche dadini di provola o fiordilatte. 

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